b9acb275a39dd5b7

ГПУ: Порошенко лично создавал проблемы для расследования дел «майдана»

На протяжении пяти лет Пётр Порошенко создавал преграды для того, чтобы открытые уголовные дела «майдана» остались без качественного расследования и судебного вердикта.

Об этом изданию «Левый берег» заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, самая большая проблема, которая на сегодняшний день имеется у следствия по делам событий зимы 2014 года, касается в первую очередь судебного разбирательства и неукомплектованности судов, которые ведут обозначенные дела. Как подчеркнул Горбатюк, подписанные Петром Порошенко законы навредили расследованию и создали основания для «уничтожения дел исключительно по процедурным моментам».

«Самая большая проблема касается судебного разбирательства, где у нас огромное количество обвинительных актов, которые рассматриваются в судах годами, но не имеют своего завершения. Как раз здесь ответственность руководства государства, поскольку все пять лет его каденции едва ли не половина судов не укомплектованы или не продлен срок каденции судей, что соответственно увеличивает нагрузку на суды и делает невозможным рассмотрение дел в короткие сроки», — поделился с журналистами представитель ГПУ.

Также начальник управления специальных расследований ГПУ сетует, что жалобы на то, что дела затягиваются, попросту игнорировались. Более того, сам Петр Порошенко подписывал законы, которые сказывались на расследованиях исключительно негативным образом.

«Это и так называемая поправка Лозового. Потеря полномочий следователей, расследующих «майдановские» дела. Но президент эти законы подписывал, таким образом, президент лично создавал проблемы для расследования дел «майдана»», — заявил чиновник.

Сергей Горбатюк уверен, что Порошенко было бы выгоднее действительно закрыть эти дела, так как, если бы он был заинтересован в скорейшем расследовании, то «за это время можно было присоединиться».

Добавить комментарий