b9acb275a39dd5b7

В Одессе срочно нашли «добровольцев» в участковые избирательные комиссии

Сегодня, 16 апреля, в 00:00 истёк срок формирования участковых избирательных комиссий. А людей, из которых можно было их сформировать, как сообщили в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, не было. Людей на участках не хватало в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве.

Как сообщает «Таймер», в Одессе вчера, 15 апреля, вечером данный вопрос закрыли на экстренных заседаниях, на которых в авральном порядке сформировали окружкомы.

Согласно закона, во втором туре выборов комиссии формируются поровну из людей, которых представляют в комиссию штабы каждого из кандидатов. Однако, если штабы Владимира Зеленского предоставили списки потенциальных членов комиссий в полном объёме, то штабы Порошенко этого не сделали.
 
Как выяснило издание, в Малиновском районе Одессы (округ №134) от Порошенко вообще не предоставили ни одного представителя, в Приморском районе из 663 человек подали только 61, из которых 43 к тому же были отклонены окружной избирательной комиссией по тем или иным причинам.

В результате возникла реальная угроза того, что участковые избирательные комиссии вообще не удастся сформировать, и выборы будут сорваны, чего и опасались в штабе Зеленского.

В этой ситуации окружные избирательные комиссии могут укомплектовать комиссии буквально любыми людьми, согласившимися на эту работу. С этой целью главы комиссий обратились в районные администрации, мэрию и горсовет, а также к общественным организациям. Таким образом, в Малиновском районе окружной избирательной комиссии удалось в спешном порядке найти около 350 человек на вакантные места в комиссиях, в Приморском районе (округ №135) — 626.

«Тот факт, что окружкомам в столь сжатые сроки удалось найти столь значительное число людей, вызывает некоторое удивление. В самое ближайшее время ТАЙМЕР изучит списки «добровольцев», чтобы понять, что это за люди, откуда они взялись и какие мотивы могли побудить их взяться за достаточно трудную и неблагодарную работу в комиссиях», — пишет одесское интернет-издание.

Стоит отметить, что добровольцев в Одессе в окружкомы действительно искали через группы в социальных сетях и групповых переписках в мессенджерах (Viber, Telegram и тому подобных).

Вероятно, таким же образом набрали людей и в окружкомы Днепропетровской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве.

Добавить комментарий