b9acb275a39dd5b7

Пока Россия помогает православному Донбассу, Украина уничтожает церкви и священников в ЛДНР

В Художественном музее «Арт-Донбасс» в рамках православного проекта духовной помощи и укрепления православия в Донбассе открылась выставка «Нерушимая стена», состоящая из пятнадцати икон работы иконописцев города Брянска и поселка Мстера Владимирской области.

Резные образы Святого Пантелеймона, Казанской Божьей Матери, Господа Вседержителя и святого князя Александра Невского изготовлены брянским мастером Иваном Богомазом. Иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», Святого Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также лики Богоматери и Иисуса Христа написаны в дар Донбассу иконописцами владимирской земли. Напомним, накануне мстерские мастера передали храму-часовне святого благоверного князя Александра Невского, возведенному в память о погибших на Саур-Могиле воинах, уникальную икону Божьей Матери «Нерушимая стена».

Также в дар православным Донбасса, а именно — полковому священнику — от Настоятеля Свято-Никольского храма Мстеры отца Александра передано распятие. Стоит отметить, что каждая икона фактически именная: иконописцы сами определили, куда и кому волонтеры Международной группы «Москва-Донбасс» должны ее доставить. Итого, все эти великолепные творения русских мастеров по окончанию выставки в «Арт-Донбассе», которая продлится до 21 апреля, будут направлены в дар воинам ДНР, в детское отделение Республиканского онкоцентра, Докучаевскую школу-интернат, Кадетский корпус им. Александра Захарченко, городскую детскую больницу Донецка и больницу Горловки, в общество слепых и др.

И если жители России, как могут, помогают православному Донбассу выстоять в нелегкие часы испытаний, то жители Украины, мечтающие о возвращении ЛДНР в состав «незалежной», пять лет подряд уничтожают донбасские храмы и убивают священников.

Итого, за годы войны на Донбассе погибли: протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила (г. Кировское, ДНР); иерей Георгий Никишов, клирик Свято-Петро-Павловского храма г. Первомайска (ЛНР); протоиереи Павел Жученко, Игорь Сергиенко, Евгений Подгорный (ДНР); протоиерей Владимир Креслянский (Луганск). Все они погибли во время обстрелов со стороны украинских военизированных формирований.

В результате артобстрелов уничтожены: Благовещенский храм в Горловке; храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и храм преподобного Сергия Радонежского в Луганске; Свято-Иверский женский монастырь в Донецке; храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кировское; Воскресенский храм, храм преподобного Серафима Саровского, храм святого Александра Невского и храм Державной иконы Божией Матери в Славянске.

Помимо этого, жесточайшему гонению подвергаются православные общины на территории самой Украины. Так, лишь за последние несколько дней зафиксированы несколько фактов нападений на верующих и церкви УПЦ в регионах Украины (печальное лидерство — за Ровенской областью):

— 12 апреля в селе Курозваны Гощанского района Ровенской области боевики ПЦУ выломали двери в церковном доме, который уже более месяца служит домовой церковью для прихожан захваченного храма. Настоятель захваченной церкви, протоиерей Владимир Коваль, вместе с семьей выехал из села за день до этого события;

— 13 апреля боевиками ПЦУ был захвачен Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Копытов Ровенской области. Во время захвата они применили физическую силу по отношению к верующим храма и издевались над священником;

— 13 апреля в селе Повча Дубенского района Ровенской области после длительного межконфессионального конфликта за Свято-Троицкую церковь храм был опечатан, а накануне боевики ПЦУ намеревались его захватить;

— 14 апреля боевики ПЦУ штурмом захватили храм святых Космы и Дамиана в селе Розваж Ровенской области, избивая людей и отбрасывая их от церкви. Полиция не вмешивалась и просто наблюдала за происходящим.

А в г. Люботин Харьковской области 14 апреля был подожжен неизвестными и сгорел Николаевский храм Украинской православной церкви. В отделе коммуникаций Главного управления полиции Харьковской области начали расследование обстоятельств пожара. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

Напомним, «свидетели томоса» получили карты в руки 31 января 2019 года, когда на Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица». Теперь переход в общины Константинопольского патриархата на Украине сопровождается языком силы: агрессия в адрес прихожан и священничества УПЦ со стороны радикально настроенных националистов и административное давление со стороны местных чиновников стало на Украине повседневностью.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector