b9acb275a39dd5b7

Рубан вернется в ДНР, чтобы заняться обменом пленными — адвокат Рыбин

Экс-руководитель центра «Офицерский корпус» Владимир Рубан, который вместе с Надеждой Савченко был в ночь на минувший вторник освобожден судом из-под стражи, планирует вернуться к вопросу обмена пленных.

Об этом в прямом эфире «Громадського» заявил его адвокат Валентин Рыбин.

«Рубан может поехать на оккупированные территории только в одном случае. Он планирует вернуться к вопросу обмена пленных. Я думаю у него там достаточно людей, которые будут с ним говорить и будут его слушать», — сказал Рыбин.

Адвокат также добавил, что обмена самого Рубана не будет, поскольку он находится на свободе.

Кроме того, по словам Рыбина, доказательством того, что Рубан останется на территории Украины станет следующее судебное заседание, запланированное на 7 мая.

Напомним, 16 апреля подозреваемую в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц, подготовке к теракту, содействие ДНР и незаконному обращению с оружием по предварительному сговору лиц. Кроме того, Рубан стал подозреваемым по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Генпрокурор Юрий Луценко ранее заявил, что освобождение Савченко и Рубана из-под стражи не значит снятие обвинений. ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений, заявил он.

Комментируя действия суда, которые привели к освобождению подсудимых Савченко и Рубана из-под стражи, генпрокурор заявил: «Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, вынуждает признать: судебная система тяжело больна».

«Причина первая — разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (какие то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит во ВР. Причина вторая — критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд… Причина третья — нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод по этому делу только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории», — написал генпрокурор на своей странице.

Добавить комментарий