b9acb275a39dd5b7

Ждать российских паспортов ЛДНР придется долго

В марте по непризнанным республикам поползли слухи о том, что в обозримом будущем планируется выдача российских загранпаспортов военным и госслужащим. Многократно пройдя через призму «инсайдов» всевозможных блоггеров и Телеграмм-каналов, слухи обернулись железобетонной уверенностью, что паспорта будут выдавать уже в апреле, всем, много и сразу.

В сети даже появилось изображение документа о начале выдачи российских паспортов в ДНР, якобы подписанное главой республики Денисом Пушилиным. Достоверность фотографии, разумеется, вызывает определенные сомнения – слепить такую липу в графическом редакторе можно за несколько минут. 

Честно говоря, при всей соблазнительности массовой раздачи российских паспортов, процесс этот едва ли начнется скоро (конфликт в Приднестровье закончился в 1992 году, а первые российские паспорта начали появляться только через 10 лет). Более того – даже если в Кремле решат выдавать жителям ЛДНР паспорта уже завтра, в республиках этот процесс вполне может растянуться на годы. 

Достаточно вспомнить тот факт, что из заявленных правительством республик 3,7 млн. населения, местные паспорта получили в ЛНР, по информации на конец 2017 года 100 тысяч жителей, в то время как в ДНР на конец ноября 2018 года было выдано около 250 тыс. паспортов. И это при том, что выдавать паспорта ЛНР и ДНР начали еще в марте 2016 года. 

Причем первоначальный ажиотаж вокруг выдачи республиканских паспортов (многим просто не терпелось избавиться от украинского, другие надеялись на льготы для жителей Донбасса в РФ) закончился уже к 2017 году. 

Массовая паспортизация военнослужащих и чиновников состоялась только осенью 2018 года – на этот раз их действительно чуть ли не принудительно отправляли в паспортные столы и документы они получали буквально за 10 дней. До этого никаких особых поблажек для тех, кто защищает рубежи ЛДНР на передовой, не было. Знакомые по ополчению, воюющие еще с осени 2014 года, хвалились недавно полученными документами в феврале 2018. 

Что же касается простых смертных, то тут, как говорится, кому как повезло. Даже местные жители, не имеющие проблем с пропиской, часто жалуются, что получение республиканского паспорта — это лотерея, во многом зависящая от степени компетентности и человечности сотрудников миграционной службы. Известны случаи, когда оформление паспорта занимало до 13 месяцев, а его восстановление – полгода. 

Впрочем, все неудобства коренного населения ЛДНР просто ничто, в сравнении с мытарствами тех, кто до войны жил в других областях или на той территории Донбасса, которая сейчас находится под контролем Киева. Война ломает судьбы и порождает тысячи сложных ситуаций и нюансов. И миграционная служба, всегда являвшаяся государством в государстве, в условиях воюющих республик отнеслась к этим нюансам далеко не всегда с пониманием. 

Известно множество случаев, когда чиновники отправляли недавних ополченцев в Славянск или Лисичанск, чтобы они там взяли справку из ЗАГСа или какую-то справку по месту регистрации. И никакие объяснения, что это чревато для них смертью, ничуть не трогали душу бюрократа. 

Что же касается людей, приехавших воевать за Донбасс из других областей, то для них получение местного паспорта возможно только при условии наличия местной прописки и либо службы в Народной милиции (далеко не все в состоянии служить, многие ранены, контужены и т. д.), либо же доказательств того, что они находились на территории республик фактически в первые дни конфликта, что тоже далеко не всегда возможно. Молчу уже о том, что это как минимум несправедливо – а если человек приехал вступать в ополчение 20 мая, ему что, паспорт не нужен? Пусть бомжует? 

Процесс также тормозит тот факт, что миграционное законодательство все еще сырое и находится в стадии разработки. Так, в ЛНР только в средине февраля 2019 года вступила в силу поправка, согласно которой право на получение паспорта республики имеют лица, вернувшиеся из плена и некоторые другие «проблемные» категории граждан. Кроме того, в ЛДНР по сей день отсутствует закон о гражданстве (тут, скорее всего, политическая подоплека), а иностранцы, которые не служат в НМ или государственных структурах, имеют право получить лишь «Удостоверение временного проживания иностранного гражданина». 

В общем, лишиться паспорта в ЛДНР для человека без военного билета, не проживавшего до войны на Донбассе, обременительнее, чем лишиться почки. Не зря в социальных сетях мошенники размещают сотни объявлений, в которых за «скромную» мзду обещают решить проблемы с оформлением паспорта Украины, ЛДНР и вообще любых документов. 

В подобную западню угодил автор статьи. Будучи уроженцем Херсонской области, в самом начале конфликта поехал на Донбасс, чтобы вступить в ополчение. В 2016 году умудрился выбить себе паспорт ЛНР, а в конце 2017 года вернулся в Новороссию из плена уже без документов. С тех пор продолжается сложный процесс восстановления паспорта ЛНР, который миграционная служба в Луганске то начинает, то вновь бросает без всяких объяснений уже больше года. 

Таким образом, учитывая, что за три года ЛДНР не удалось паспортизировать даже трети своего населения, возникает вполне закономерная мысль о том, что если сейчас на наши грешные головы посыплются российские паспорта, произойдет две обязательные вещи: 1) народ начнет штурмовать паспортные столы, 2) работа в паспортных столах на какое-то время остановится вовсе, потому что надо же будет все детально обдумать, взвесить, во всем разобраться и вообще, нельзя вот так вот, сразу. 

В итоге, если судить по темпам паспортизации местными документами, выдача российских паспортов растянется на годы. Так что когда (если) в ЛДНР будет выдан первый российскийто паспорт, от этой даты можно отсчитывать еще 3-5 лет. 

Впрочем, пока все это лишь слухи, пусть и звучащие достаточно убедительно. Дай Бог, конечно, но нет ничего более постоянного, чем временное.

Добавить комментарий

Adblock detector