b9acb275a39dd5b7

Депутат Итальянского парламента Маттео Бьянки: Украине нельзя давать деньги, пока не помирится с Россией

Членство Украины в НАТО и ЕС — совершенно неактуальные вопросы для Европы, заявил секретарь комитета итальянского парламента по связям с ЕС Маттео Бьянки в ходе пресс-конференции депутатов итальянского парламента 17 апреля в Риме. Темой встречи с журналистами стала внешняя политика Италии за последние пять лет и грядущие выборы в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года.

Маттео Бьянки полагает, что европейская внешняя политика за последние пять лет лишь усугубила проблемы Евросоюза. «Имущественное неравенство, а также двойные стандарты по отношению к разным странам, они как были, так и остались. Каким-то странам уделяется больше внимания, каким-то меньше. Франция, Германия и Брюссельская бюрократия диктуют свои условия всем странам ЕС.»

Депутат уверен, что решения в Брюсселе зачастую оторваны от реальной ситуации в каждой европейской стране, в итоге национальные государства пожинают плоды делегирования столь широких полномочий центру в Брюсселе. «Подразумевается что все страны должны следовать одной европейской линии, но все страны находятся в разных условиях и поэтому возникает неизбежный конфликт», — заявил Бьянки.

Маттео Бьянки считает, что Евросоюз не готов к приему новых членов, поэтому даже кандидаты в члены ЕС пока должны забыть о полноправном участии. Речь прежде всего идёт о Турции, а также балканских странах и Украине. «Это вообще не актуальный вопрос. Украина, пока не решены ее экономические проблемы, не может стать членом ЕС. И тем более не может стать членом НАТО при конфликте в Донбассе», — считает Бьянки. 

Говоря о проблеме Украины, Бьянки отметил, что страна в целом повторяет тенденции ряда европейских стран, голосуя на президентских выборах за комика Владимира Зеленского. «Это прежде всего показатель недовольства и провалов во внутренней политики страны, — заявил Маттео Бьянки. — Левоцентриская политика в Италии в своё время также фактически обанкротилась и именно с этим связан приход к власти партии «Пять звезд» и комика Беппе Грилло. Когда народ доведён до предела, порой оказывается, что даже комик лучше действующего правителя». 

Маттео Бьянки раскритиковал также финансовую систему ЕС и систему помощи другим странам, прежде всего Украине. «Из-за украинского кризиса у нас оказались слишком натянуты отношения с Россией. Италия несёт многомиллионные убытки из-за антироссийских санкций. Вместе с тем, Украина получила из бюджета ЕС более 12 миллиардов евро помощи, в которых есть и деньги итальянских налогоплательщиков. Как она их израсходовала — никто не знает», — говорит Бьянки. По его словам, ЕС и дальше может помогать Украине, но расходы должны быть под контролем Евросоюза, дабы избежать масштабных хищений. К тому же помощь не должна быть нацелена против России, с которой Европа и так испортила отношения себе во вред. «Мы поможем Украине встать на ноги, в том числе для того, чтоб она наладила отношения с Россией», — заявил депутат. Итальянский политик не исключил, что в ходе аудита помощь Европы Украине будет снижена. 

Маттео Бьянки поддержал также идею Владимира Зеленского расширить Нормандский формат за счёт США и Британии, и считает, что в процесс урегулирования кризиса в Донбассе должна включиться и Италия, поскольку в настоящее время Украине власти находится Партия Лига, которая поддерживает партнёрские отношения и с Дональдом Трампом и с Владимиром Путиным.

Добавить комментарий