b9acb275a39dd5b7

Немецкие СМИ: Европу и США рассорили деньги – бывшие партнеры погрязли во взаимных провокациях

Торговый конфликт между Евросоюзом и США принимает все более абсурдные формы. Брюссель угрожает пошлинами возмездия из-за ситуации вокруг спора между корпорациями Airbus и Boeing, Вашингтон незамедлительно дает свою ответку. И конца этому противостоянию не видно, отмечает германское издание Spiegel.

«Сейчас США и Евросоюз напоминают разведенную супружескую пару, которая общается исключительно через своих адвокатов. Прошедшая среда написала новую главу в трансатлантической войне Белой и Алой розы», — сообщается в материале германского издания Spiegel.

«В среду Европейская комиссия опубликовал список американских продуктов, уместившийся на одиннадцати страницах. В него вошли: пресноводная рыба, игровые приставки, вертолеты и даже тренажеры для фитнеса. В общей сложности речь идет об импортируемых продуктах на сумму, составляющую около 20 миллиардов долларов. В случае необходимости, Евросоюз может обложить налогами все эти позиции», — пишет СМИ.

«Данный список является актом возмездия за субвенции, которые, как полагают в Евросоюзе, Америка предоставляет своему производителю авиационной техники Boeing, ущемляющие интересы европейской аэростроительной компании Airbus. Конечно же, власти в Вашингтоне видят ситуацию по иному: в американской столице обвиняют ЕС в нелегальной поддержке Airbus, и обещают скорое наказание в виде пошлин. «Долгие годы ЕС использовал США во внешней торговле, скоро это прекратится!», — не скрывал своего возмущения Дональд Трамп.

Но не успел Брюссель опубликовать свой список «пошлин возмездия» в среду, как ссора приобрела новый оборот: Вашингтон позволил американцам привлекать к суду в США иностранные фирмы, осуществляющие деятельность на Кубе. Соответствующий закон существует с 1996 года, однако его действие было приостановлено, дабы не запугивать западных партнеров Америки. Но с этим покончено и, как заявил глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео, закон снова вступит в силу со 2 мая текущего года.

Следствием этого может стать волна процессов, ведь американские граждане смогут подавать иски за пользование их собственностью, которая была экспроприирована в ходе революции 1959 года. На этот счет в ЕС уже заявили о готовности «защищать свои интересы», не исключив иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), — о чем заявила уполномоченная ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини.

В споре вокруг ограничительных пошлин мяч также находится на поле ВТО, которой предстоит определиться с тем, являются ли подобающими списки Вашингтона и Брюсселя и не подлежат ли они сокращению. Издание Spiegel, со ссылкой на одного из европейских чиновников называет американские списки «высосанными из пальца». Впрочем, даже немецкие политики, в частности Бернд Ланге из СДПГ признают, что «список возмездия ЕС уж слишком объемен». Как отмечают в Европарламенте, цель списка – дать сигнал Вашингтону о том, что «мы тоже можем нанести ответный удар».

По данным Европейской комиссии «пошлины возмездия» Евросоюза могут вступить в силу не раньше начала следующего года. Но остается открытым вопрос о том, удастся ли достичь взаимопонимания с США до этого срока. Успех переговоров под вопросом, ведь США категорически требуют отмены пошлин на сельскохозяйственную продукцию, что, в свою очередь, категорически отвергает Евросоюз. «Политически невозможно», — заявляют на этот счет в Европейской комиссии», — сообщает Spiegel.

По всей видимости, большая торговая война между бывшими трансатлантическими партнерами, в которой стороны будут жестко отстаивать свои интересы, не за горами.

Добавить комментарий