b9acb275a39dd5b7

«Пасхальное» перемирие откладывается – стороны не смогли согласовать вопрос и обвинили в этом друг друга

«Пасхальное» перемирие, о котором вчера пытались договориться в режиме видеоконференции участники Трехсторонней контактной группы, переносится. Возможно, что и отменяется. Стороны не смогли согласовать вопрос и обвинили в этом друг друга. Переговоры продолжатся в Минске 24 апреля.

По информации МИД ДНР, в провале вчерашних переговоров виноваты представители Украины.

«К сожалению, откровенная неадекватность украинской стороны, которая в своих фантазиях продолжает воевать с РФ, сделала все, чтобы не достичь консенсуса в решении важнейшей задачи – обеспечить всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, создав тем самым прецедент несогласования перемирия», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В МИД акцентировали внимание на том, что «любые односторонние заявления не более чем имитация реальных практических шагов, направленных на достижение эффективности мирных инициатив».

Во внешнеполитическом ведомстве в очередной раз подчеркнули, что устойчивого мира в Донбассе невозможно добиться без принятия дополнительных мер по контролю соблюдения перемирия.

«Безусловно, мы заинтересованы в скорейшем согласовании действенного перемирия в преддверии Пасхальных праздников, однако, очевидно, что это возможно только в случае принятия дополнительных мер его усиления и контроля. Надеемся, что на предстоящей встрече в Минске 24 апреля украинская сторона все-таки умерит свои политические амбиции и поддержит мирные инициативы по введению действующего, а не фиктивного, Пасхального перемирия», — подытожили в МИД Республики.

В свою очередь представительница Украины Ирина Геращенко на своей странице в социальной сети так объяснила причины провала мирной инициативы.

«Сегодня на скайп-конференции так и не появился представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов, российскую сторону представлял дипломат Кульмугамедов. РФ категорически отказалась взять на себя гарантии соблюдения режима тишины, в очередной раз повторив кремлевские тезисы о «гражданской войне, внутреннем конфликте» и необходимости «прямого диалога» с ОРДЛО», — подчеркнула она.

Геращенко добавила, что представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук обвинил в срыве договоренностей Россию и ее президента Владимира Путина, «который не заинтересован в деэскалации и окончании войны на Донбассе».

Упомянутый Геращенко представитель РФ Борис Грызлов так прокомментировал ситуацию.

«Сегодня в режиме видеоконференции обсуждался вопрос заключения перемирия между Киевом, Донецком и Луганском. Диалог проходил в формате рабочей группы по безопасности, а затем в формате контактной группы, — заявил Грызлов в комментарии ТАСС. — К сожалению, обсуждение не привело к результату. Киев отказался принимать дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, которые призваны обеспечить прочную безопасность и переход к политическому урегулированию. Предложения Донецка и Луганска, которые были поддержаны Россией и ранее поддержаны ОБСЕ, были отвергнуты».

«Мы видим, что все заявления киевских властей о желании заключить «пасхальное перемирие» оказались пустыми словами. Киев фактически отказывается от ведения переговоров с Донбассом, хотя именно с ним и должен вести прямые переговоры», — подытожил полпред РФ.

Таким образом, основным камнем преткновения в диалоге сторон стал вопрос прямых переговоров между Украиной и Донбассом, на которых настаивает Россия и чего всячески хочет избегнуть Украина.

Напомним, новый раунд переговоров состоится в столицы Беларуси 24 апреля.

Добавить комментарий