b9acb275a39dd5b7

Глава украинских анархистов Вячеслав Азаров: «Правящий режим пойдет на самые грубые фальсификации»

Председатель партии «Союз украинских анархистов», одессит Вячеслав Азаров поделился с «Антифашистом» своими предвыборными ожиданиями и прогнозами на будущие президентские выборы.

Расскажите, пожалуйста, какие в Одессе в преддверии выборов царят настроения? Встречались ли вам люди, которые действительно искренне хотят проголосовать за Петра Порошенко?

— Первым делом бросается в глаза ясное настроение ожиданий от смены власти. Что бы не обещал действующий президент, одесситы, 5 лет назад оставшиеся за боротом жизни в собственной стране, ничего хорошего от него не ожидают. Следовательно, хочется ожидать хоть каких-то подвижек при смене власти. В своем оппозиционном кругу общения больше я встречал ожидания умеренные, — главное, чтобы прекратилась травля инакомыслящих, остальное мы всё сделаем сами, в том числе, на парламентских и местных выборах.

Встречаются и такие земляки, кто хочет голосовать за Порошенко. Но основной их мотив – обывательский, страх перед будущим, чтобы не было хуже. Такие настроения всячески подогревает и правительственный агитпроп. Другая категория сторонников сохранения нынешней власти – в чиновничьих кабинетах, у части бизнеса и активистов, которые при этой системе уже пристроились, ее смена означает для них потерю дохода. Но это абсолютное меньшинство, паразитирующее на нашем общем горе.

Как вы считаете, будет ли Петр Порошенко использовать массовые фальсификации на предстоящих выборах? Ведь даже доказанные ранее журналистами фальсификации на участках в Одесской области не были учтены ни международными, ни независимыми наблюдателями.

— Вполне допускаю, что в стремлении удержать власть, правящий режим пойдет на самые грубые фальсификации. При общепризнанном наличии внешнего управления Украиной мнение избирателей команду Порошенко интересует в последнюю очередь. Тут у него другая проблема, — по многим признакам эти люди утомили уже и своих западных кураторов. Я давно прогнозировал, что спонсоры режима захотят сменить этих деятелей, запачканных в коррупции и крови своих граждан, на «белых воротничков», которые сохранят основные договоренности с Западом, но не будут иметь такого преступного шлейфа.

Встречали ли вы лично факты незаконной агитации (подкуп, нарушение «дня тишины» и т.д.) в Одессе?

Слухи об открытом подкупе постоянно муссируются и, судя из политической манеры данной власти, они вполне оправданы. Но я никого не ловил за руку, поэтому утверждать не берусь. Весь город кишит бигбордами типа «Думай», «Изменяй». Всем одесситам понятно, каких кандидатов это косвенная реклама. Но такие нарушения нынче в порядке вещей.

Не могли бы вы прокомментировать нынешнюю избирательную кампанию кандидатов, исходя из опыта введения своей?

— Первое, что бросается в глаза в текущей компании, — это отсутствие массовой полевой работы, агитации фейс-ту-фейс. Весь упор на телерекламу и бигборды, даже агитационные палатки были редким и мало активным явлением. Это приводит к мысли, что кандидатам нечего сказать своему народу, что они его просто боятся, очередной раз пытаются обмануть красивой картинкой, но не готовы к разговору по душам.

Также неприятным открытием стало отсутствие консолидированной позиции и серьезной наступательной критики от кандидатов Юго-Востока. Принцип ведения компании «за все хорошее», — является фактическим подыгрыванием действующей власти, в то время, как оппозиция должна кричать о ее преступлениях. Здесь вижу признак сговора с режимом, дескать, не стать объектом репрессий и не потерять нажитые ранее активы. Хочется надеяться, что сговор этот вынужденный и со сменой президента изменятся и правила политического взаимодействия.

Ну и, конечно, налицо экономия сил и ресурсов кандидатов второго эшелона для участия в парламентских выборах. Но тут имеем «палку о двух концах», — у того, кто был смелее в президентской кампании, больше шансов сохранить эту наступательную тактику в течение полугода до парламентской. А кто боялся и перестраховывался, — имеет меньше шансов стать новым лидером оппозиционных настроений в обществе.

Как вы оцениваете демарш губернатора региона Максима Степанова и его откровенное пренебрежение интересами Петра Порошенко на фоне откровенной лояльности мэра Одессы Геннадия Труханова?

— Для Степанова это была попытка отмежеваться от негативного багажа команды Порошенко, акцентировать внимание общества и следующего президента, что он, как губернатор, не пошел на фальсификацию выборов. Но этот же демарш демонстрировал и ясное понимание высшей региональной властью, что Порошенко не останется на второй срок, в противном случае, Степанов бы не решился на подобные выпады.

У Труханова другая ситуация – давние и прочные связи с командой Коломойского, главного спонсора кандидата Зеленского. Он может себе позволить играть в лояльность, чтобы его не сняли с должности по суду до выборов, и при этом не опасаться составить негативное мнение у следующего президента. Тонкий момент здесь в том, что Коломойский не станет всемогущим кардиналом при президенте Зеленском. Тот вообще бы не смог выбиться в лидеры президентской гонки без согласования своей кандидатуры на Западе. А вот, насколько фигура Труханова удовлетворяет западных кураторов, и будет определять его дальнейшую судьбу на посту мэра Одессы.

Считаете ли вы, что после победы Зеленского отношение к русскоязычному населению Украины изменится? Перестанет ли правительство поддерживать откровенных националистов и «патриотов»?

— Считаю, что если бы не предполагались какие-то изменения во внешней и внутренней политике Украины, не было смысла менять и команду у власти. Думаю, что показательно накажут самых зарвавшихся ультраправых радикалов, особенно, у которых кровь на руках. Это даст тому огромному протестному электорату, что голосовал за Зеленского, моральную компенсацию и передаст часть рейтинга его партии к парламентским выборам. Что же до отношения к русскоязычному населению, то оно теперь больше зависит от нас самих. Будем молча «ждать у моря погоды», — ничего не изменится. Будем активно защищать свои права, новая власть будет вынуждена пойти на уступки, — меньше всего ей сейчас надо сохранить существующий накал вражды и противостояния в обществе. Это плохо для бизнеса.

Насколько реальны новшества, предлагаемые Зеленским? (всенародные референдумы, «нулевая декларация», экономический паспорт и т.д.). Возможно ли внедрить подобные изменения в украинское общество?

— Всё вполне реально, если есть политическая воля внешних игроков. Как это ни печально, но в стране под внешним управлением основные вопросы решаются путем договоренностей за ее рубежами. Есть там согласие, что в украинской власти должны быть представлены интересы всех регионов страны, — будет и народовластие плебисцитов.

Так и «нулевая декларация» — это своего рода индульгенция для всего придворного бизнеса (а другой у нас отжимают или уничтожают), чтобы он не сопротивлялся смене власти, — еще один признак, что новая система управления собирается перейти от подавления чужих интересов к их согласованию.

Экономический паспорт – это совсем заоблачная мечта о совладении граждан ресурсами своей страны. Но идея эта красивая и правильная, поэтому я не вижу оснований отвергать ее с порога обвинениями в популизме. Поживем – увидим.

Безусловно, в Украине с ее тотальной ложью предвыборных обещаний, всегда остается шанс, что и эти прожекты ничем не закончатся. Но я считаю самой глупой политикой – терпеть преступную власть, чтобы не пришла еще худшая. Неотвратимость наказания – главный принцип борьбы с преступностью. И напротив, прощая действующей власти ее преступления, вы безнаказанностью толкаете чиновников к усилению произвола. Поэтому моя команда последовательно выступала против всех без исключения режимов в стране, если они нарушали права граждан, — от Кучмы и до Порошенко.

За кого вы будете голосовать на выборах, если не секрет? И почему?

— Как анархист, я не голосую за верховную власть в государстве, могу поддерживать лишь местное самоуправление. Разве что, я могу прийти на участок и сделать недействительным свой бюллетень, чтобы его не использовали во вред моим интересам. Но согражданам других политических взглядов я бы настоятельно рекомендовал воспользоваться правом протестного голосования. Если вам не нравится нынешнее состояние Украины – страна должна идти дальше в любом случае.

Добавить комментарий