b9acb275a39dd5b7

Европарламент спросит с Меркель за поддержку Порошенко

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью медиа-группе Funke выразил мнение, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может занять руководящий пост на европейском уровне.

«Я не могу себе представить, что Ангела Меркель бесследно исчезнет. Она не только личность, достойная уважения, но и… произведение искусства», — приводит его слова Deutsche Welle.

Кроме того, по мнению главы Еврокомиссии, канцлер обладает высокой квалификацией. Действительно, срок полномочий Меркель на посту канцлера ФРГ истекает в 2021 году. Но она может покинуть свой пост раньше из-за растущего недовольства ее прошлой политикой. Вот и заботливый Юнкер уже заранее подыскивает ей тёплое местечко.

Трудно спорить, что Меркель набралась опыта, как вести европейские дела с выгодой для Германии. И немецкий капитал признателен ей за это. Удивляет другое: Юнкер не может не знать, что предварительные опросы общественного мнения в странах ЕС накануне европейских выборов свидетельствуют о росте симпатий к правым и популистским партиям. Они обещают электорату урезать полномочия руководящих органов ЕС и пересмотреть жесткие программы Брюсселя по бюджетной экономии и ещё большего закручиваниях гаек в плане контроля Еврокомиссией за расходами на социальные нужды населения. Кроме того, правые партии предлагают пересмотреть миграционную политику ЕС, которая выделят десятки миллиардов евро на программы адаптации мигрантов. Меркель как раз мастерица в этом деле.

И вряд ли правые партии, которым предрекают до 40 процентов мест в новом Европарламенте уже в мае этого года, согласятся на то, чтобы идеолог политики открытых дверей для мигрантов фрау Меркель уселась в тёплое кресло одного из руководителей Евросоюза. Бабушку немецкой политики правые будут гнать тряпками из всех комиссий ЕС, так как она давно стала для них олицетворением ошибочной политики ЕС на всех фронтах, в том числе и на российском.

Итальянский депутат Маттео Бьянки в интервью украинской газете «Вести» заявил, что сразу после выборов Италия будет требовать у руководства ЕС аудита всех денег, перечисленных на помощь Украине. Речь о почти €13 млрд за последние годы. И Бьянки это требование объяснил тем, что руководство ЕС берет его страну за горло даже если «мы превышаем бюджет на 0,1%, на нас обрушивается критика. Поэтому у нас будет очень четкое требование: ответьте, как именно были потрачены деньги из европейской помощи Украиной».

Меркель, как известно, денег для Украины не жалела. До последнего наделась, что Порошенко останется у власти. Пригласила его в Берлин после первого тура. Но все хлопоты немецкого канцлера, скорее всего, впустую. И тогда именно ей придётся отвечать за то, как расходовались миллиарды ЕС на помощь в реформировании Украины, которые со свистом разворовывались дружной командой Порошенко.

Добавить комментарий