b9acb275a39dd5b7

Олег Царев: Американцы подготовили мирный переход власти от Порошенко к Зеленскому

Зеленский может повторить путь Порошенко, а может довести Украину до полной потери суверенитета, считает экс-депутат Верховной рады Олег Царев. Об этом он заявил в блиц-интервью «Антифашисту».

— Все пять лет правления Петра Порошенко говорили, что выбор прежде всего сделал Госдеп США, и лишь затем народ Украины. Ситуация повторяется? Зеленский — тоже кандидатура одобренная американцами? Ведь не зря же Волкер на днях говорил, что США пришли на Украину всерьез и надолго.

— Действительно, Петра Порошенко прежде всего выбрал Байден и мы знаем, что президентом в 2014 году по итогам майдана должен был стать Кличко, которого лоббировала Ангела Меркель. Но американцы ее оттеснили, и поставили своим кандидатом Порошенко. Тогда, действительно, выбор сделали американцы. Но в данном случае, американцы на Украине уже настолько сильны, что им не надо проводить какого-то своего кандидата. Они могут выбирать фаворита и делать на него ставку. Так произошло и с Зеленским. Представители США еще перед первым туром выборов провели встречи с влиятельными украинцами, и, по сути, подготовили мирный переход власти. Поэтому Порошенко не смог задействовать ни один из своих чрезвычайных сценариев: убийства, чрезвычайное положение, катастрофы и тп.

— То есть власть меняется, русофобский режим остается?

— Я думаю, что политика Зеленского все же будет более прагматичной. Если мы посмотрим на команду Зеленского, мы там увидим экономистов, бизнесменов, многие имеют гранты из США. Вся эта группа никак не связана с олигархами. Я знаю, что для Порошенко до выборов подготовили аналитическую записку по команде Зеленского, и в ней было признано, что это вполне профессиональная команда, которая заточена на реформы. Но, вместе с тем, она никак, в том числе и ментально, не связана с Россией. Никакого потепления с Россией я не ожидаю, но если команда Зеленского действительно возьмется за экономические реформы и изменение курса Порошенко, этого нельзя будет сделать без установления мира на Донбассе. И вот в этом плане, я думаю, что политика Зеленского и будет более прагматичной, чем Порошенко.

— Зеленский — ставленник Коломойского. Одни говорят, сейчас начнется передел Украины в его пользу. С другой стороны, давайте рассуждать здраво: президент Украины получает под контроль СБУ, МВД, Минобороны. Он получается власть! В этих условиях как можно говорить о какой-то подконтрольности одному олигарху? На ваш взгляд, как будет Зеленский строить отношения а) с Коломойским б) олигархией в целом в) будет ли он становится самостоятельным центром силы?

Как будут развиваться события говорить пока рано, но можно разве что представить ряд сценариев. Зеленскому нужно получить большинство в Раде. Для этого он может, согласно первому сценарию, заключить договор с основными олигархами и Коломойским еще до парламентских выборов, и они ему помогут собрать большинство уже в нынешней Раде. Второй — опять-таки договаривается с олигархами, проводит выборы и формирует коалиционное правительство. В этих случаях он повторяет судьбу Порошенко. И третий вариант, опираясь на США, он объявляет войну олигархам, проводит досрочные выборы в Раду, формирует свое большинство и становится президентом, не связанным с олигархами. Обзаводится иностранными советниками и делает ставку на приход иностранных корпораций на Украину.

— Но теряются последние связи с Россией…

— И теряются экономические связи с Россией, поэтому люди, которые ждали налаживания отношений с Россией, будут очень разочарованы. Украина уйдет на запад и это будет уже необратимый процесс. Более того, страна по сути потеряет свой суверенитет. В любом случае Зеленский настолько мало говорил о своих планах, что пока мы можем обсуждать это только в виде сценариев.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий