b9acb275a39dd5b7

Виновата Россия: Беларусь приостановила поставки горючего на Украину

Сегодня, 23 апреля, Беларусь приостановила экспорт бензина и дизеля на Украину из-за некачественной нефти из Российской Федерации.

Как сообщил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, Беларусь вынужденно приостановила экспорт бензина и дизтоплива на Украину, а также в Польшу и страны Балтии.

«Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизтоплива — в Украину, Балтию и Польшу… На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — отметил Гриб.

Ещё 19 апреля в «Белнефтехиме» сообщили, что качество российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба», испортилось. Отмечалось, что содержание хлорорганических соединений в топливе превысило в десятки раз предельные значения по стандарту, из-за чего вышло из строя дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ.

Российская «Транснефть» письменно признала факт поставки некачественной нефти в Белоруссию. В настоящее время стороны обсуждают технические и компенсационные вопросы.

Как прокомментировал информацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко не ведут переговоры из-за транспортировки якобы некачественной российской нефти через Белоруссию. По его словам, «именно по этой теме сейчас переговоров на уровне глав государств нет».

Добавить комментарий