b9acb275a39dd5b7

Киев в панике от «наглого шага»: Украина обратилась в СБ ООН из-за указа Путина, а Климкин призывает жителей ЛДНР не брать российские паспорта

На Украине с беспокойством восприняли Указ об упрощении получения гражданства России жителями ДНР и ЛНР, который сегодня подписал президент РФ Владимир Путин.

Украина оперативно обратилась в Совет безопасности ООН из-за указа президента России Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР по упрощенной процедуре.

Об этом написал постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко на своей странице в Twitter.

«По поручению Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот наглый шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!», — сообщил он.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что раздача Россией своих паспортов жителям Донбасса знаменует новый этап «оккупации региона» и призвал жителей ДНР и ЛНР отказаться от их получения.

«Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», — написал он в соцсети Twitter.

«Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта. Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее», — отметил министр.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина — это грубое нарушение минских соглашений, согласно которым самопровозглашенные республики — это Украина.

«Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. По украинскому закону двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью суверенной Украины», — написала Геращенко в Facebook.

Вице-спикер Рады считает, что Путин сделал это именно сейчас, потому что ждал ослабления украинской власти. Геращенко взывает к мировому сообществу усилить санкции в отношении РФ и добиваться немедленной отмены Указа Путина.

«Почему Путин сделал это именно сейчас? Мы предупреждали: он ждет ослабление украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вставить еще один нож в спину Украины.
Это решение российского президента требует немедленной реакции наших международных партнеров, осуждения со стороны нормандского формата и твердого требования немедленной его отмены. Это решение требует усиления санкций против РФ, не делает ни одного шага для решения войны в Донбассе, наоборот, замораживает этот конфликт, чтобы он надолго был раной на теле Украины. <…>
К сожалению, сбываются худшие прогнозы — РФ начинает наступление, пока на дипломатическом фронте. Мы будем этому противостоять», — добавила Геращенко.

Сегодня, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Помощник российского президента Владислав Сурков назвал этот шаг «долгом России, неизбежным и справедливым решением».

Добавить комментарий