b9acb275a39dd5b7

ООН отреагировала на указ о «российской паспортизации» ЛДНР призывом выполнять Минск-2

Появилась первая реакция ООН на истерику официального Киева по поводу указа президента Путина о начале выдачи паспортов жителям ЛДНР.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш выразил надежду, что после такого решения президента России, дух и буква Минских договоренностей будут соблюдены, и все вопросы будут решаться через конструктивный диалог в существующих форматах переговоров.

Иными словами, в ООН признают, что данный документ пока что является принуждением новых киевских властей к выполнению Минских соглашений, а не реальной угрозой «отторжения» Донбасса.

«Мы видели указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства. Ожидаем, что все ответственные лица будут действовать в соответствии с духом и буквой Минских соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН, а все вопросы будут решаться благодаря конструктивному диалогу в существующих форматах», — отметили в офисе Генсека ООН.

Явно, это совсем не та реакция, которой ожидала Украина, хотя Гутерриш и подсластил пилюлю, сказав, что ООН подчеркивает свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Тем не менее, Организация объединенных наций «вписалась» за Минск-2, от реализации которого Киев отказался еще в прошлом году. И новоизбранный президент Зеленский также не обещает «минской капитуляции»: в его команде хотят изменить формат переговоров и привлечь к решению конфликта на Донбассе Великобританию и США. Сам же Зеленский после опубликования «паспортного указа» обратился к Путину с новой репризой: «Гарант соседней агрессивной державы! Усмирите свои геополитические амбиции. Свободу и мир всей Украине с Крымом и Донбассом».

В штабе Зеленского также усмотрели в решении России признаки «оккупации» и выступили за усиление международных санкций против Москвы. «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», — заявили в окружении нового президента, добавив, что Украина рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на Россию.

Напомним, что Владимир Путин 24 апреля подписал указ, согласно которому жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации на временно оккупированных территориях Украины запланировано на четверг, 25 апреля, на 22:00 по киевскому времени. Однако, по реакции Генсека организации понятно, что «влажные мечты» официального Киева никто удовлетворять не собирается — Украине укажут ее место и потребуют выполнять Минские соглашения.

Добавить комментарий