b9acb275a39dd5b7

Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле

Юлия Тимошенко начала расправу с Петром Порошенко: сторонники лидера «Батькивщины» решили загнать его в Иловайский котел.

Так, Всеукраинское правозащитное движение «Сила права», возглавляемая экс-вице-премьером Крыма и экс-главой ВСК по расследованию трагедии в Иловайске Андреем Сенченко, подало заявление в Службу безопасности Украины о наличии в действиях президента Петра Порошенко признаков государственной измены.

Интересно, что бывший крымский премьер и давний поклонник Юлии Владимировны решил припомнить Главкому Порошенко его военные преступления сразу после того, как в окружении Зеленского заявили, что виновные в сдаче Крыма и разгромных поражениях в Иловайском и Дебальцевском котлах будут привлечены к ответственности. А поскольку у ЗЕ толком нет команды, то копать яму Петру Алексеевичу взялась Тимошенко.

«Мы подали еще до второго тура президента в СБУ заявление о совершении президентом Украины Петром Порошенко преступления, которое квалифицируется статьей 111 частью 1 УК Украины – это государственная измена», – рассказал Сенченко. По его словам, вина Порошенко заключается в том, что он игнорировал Будапештский меморандум.

«Мы тут не только та страна, которой что-то гарантировали в Будапеште, мы одна из сторон подписантов этого многостороннего документа. Так вот, это злостное системное игнорирование этого Будапештского меморандума, то есть не выполнение со стороны Порошенко как президента гаранта Конституции. И второе, незаконное подписание им Минских соглашений и антиконституционные действия по попытке имплементации этих Минских соглашений», — обвиняет проигравшего соратник лидера «Батькивщины». Таким образом, на Порошенко вешают всех собак – от «котлов» до подписания Минска-2.

Напомним, что именно экс-премьер Тимошенко присутствовала на заседании Совбеза, где было принято решение не сопротивляться сдаче Крыма, а кое-кто намекал, что лидер «Батькивщины» и тогдашний и.о. президента Турчинов получили за эту геополитическую пассивность немалый куш. И вот теперь Тимошенко наносит упреждающий удар. Её команда параллельно готовит обращение и в Национальное бюро расследований: согласно закону, следствие для бывших президентов проводит как раз НБР. По словам Сенченко, национальные следователи будут разбираться в причинах преступной бездеятельности Порошенко, которая привела к массовым жертвам в Иловайске.

Напомним, что «Иловайский котел» стал символом поражения ВСУ и добробатов. Именно бойцы карбатов «Донбасс» и «Шахтерск» стали основной движущей силой этого наступления, большинство из них и было «сварено» в этом котле. В ходе боёв в августе 2014-го украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силами вооружённых формирований ДНР. К началу сентября 2014 года силы ДНР завершили ликвидацию «котла», при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны[, после чего, по словам украинского депутата-нациста Билецкого, произошёл их «моральный слом». В украинских СМИ бои под Иловайском называли «самым страшным» и «самым жестоким поражением украинских сил за всё время военных действий в зоне АТО». По версии украинских СМИ, аналитиков и властей, а также — стран Запада, в этих боях на стороне ДНР принимали участие российские вооружённые силы. По мнению выживших карателей, лидеры переворота специально послали их на верную смерть, чтобы ликвидировать активную, пассионарно настроенную часть майдановцев.

Добавить комментарий