b9acb275a39dd5b7

МВФ и тарифы ЖКХ. Первое серьезное испытание Зеленского

Владимиру Зеленскому, получившему на выборах внушительные 73% голосов избирателей, вскоре предстоит оправдать гигантский запрос на перемены, предъявленный украинским обществом. И одной из центральных тем, разумеется, является тарифная проблема. 

«Дам подсказку: на «т» начинается, на полный капец заканчивается — тарифы на коммуналку», — так, шутя, характеризовал бурный рост цен на ЖКХ Зеленский, будучи еще только кандидатом и все еще шоуменом. Однако теперь коммунальная сфера – в зоне президентской ответственности и фактически составляет основу того кредита доверия, который граждане предоставили новому президенту в ходе голосования.

Между тем, ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться. Уже 1 мая текущего года правительство должно провести второй из трех этапов повышения цен на газ для населения. Первый этап прошел в ноябре 2018 года – тогда цены на газ были увеличены на 23,5%. И, надо сказать, столь непопулярная мера в преддверии сезона холодов сыграла свою роль в плачевных электоральных результатах у Петра Порошенко. Надо сказать, за последние 4 года инфляция в сфере ЖКХ побила все рекорды, составив 450%. В результате чего сегодня, к примеру, минимальная пенсия составляет 1452 гривен при средней стоимости месячной ЖКХ около 2600 гривен. И более трети средней зарплаты уходит на коммунальные платежи.

Поэтому не удивительно, что согласно данным исследования Киевского международного института социологии в первые 100 дней президентства Зеленского 40% украинцев ожидают снижения тарифов.

Что касается первомайской индексации, конечно, формально Владимир Зеленский еще не вступил в должность президента и не сформировал свой кабинет министров. Поэтому заблокировать повышение цен еще на 20% — он не в силах. Однако в июне, когда все инструменты власти окажутся в его распоряжении, президент сможет отказаться от политики индексации тарифов. 

Однако не все так просто. Дело в том, что за повышением цены на газ стоят текущие договоренности с МВФ. В частности, в конце прошлого года Международный валютный фонд одобрил стране новую кредитную программу на 3,9 млрд. долларов, из которых 1,4 млрд. долл. Киев получил еще в декабре. Собственно, в качестве премии за ноябрьское повышение тарифов. И следующие транши увязаны в том числе и с дальнейшими повышениями цен на газ.

В свою очередь, кредиты МВФ – один из немногих источников иностранной валюты на фоне колоссальных долговых выплат, предстоящих в 2019-2022 годы. Казалось бы, выхода нет. Или власти повышают тарифы, или отказываются от сотрудничества с МВФ, чем приближают дефолт. 

Однако пространство для маневра у Зеленского все же есть. Дело в том, что при всей циничности политики реформ, МВФ интересует не столько то, чтобы гражданам пришли коммунальные платежки с астрономическими цифрами, а конкретнее, чтобы уменьшить государственные расходы на субсидирование энергетики. И если государство решает эту задачу, то можно обойтись и без запредельных платежек. А здесь господин Зеленский мог бы круто развернуться, потому как раздутое субсидирование энергетики в последние годы было мотивировано гигантской коррупцией, которая при Порошенко обрела еще более изощренные и уродливые формы, чем когда-либо.

В частности, в 2014 году указом Петра Порошенко была создана Нацкомиссия по тарифам (НКРЕПК), которая протащила откровенно коррупционную формулу «Роттердам+». Эта схема позволила ввозить уголь из ДНР, ЛНР и России по цене более дорого европейского угля, а разницу раскладывать по офшорам. В сфере закупок газа действует схожая схема «Дюссельдорф+», в соответствии с которой Киев под видом дорогого европейского газа закупает более дешевый российский газ и газ внутреннего производства. И так же, как и в случае с углем, разница растекается по офшорным компаниям. При этом, разумеется, все издержки полностью перекладывается на конечного потребителя. 

Если Зеленскому хватит смелости начать рубить щупальца этому коррупционному монстру, он сумеет высвободить гигантские резервы, которые позволят не повышать тарифы, и даже существенно их снизить. При этом МВФ не смогут обвинить власти в невыполнении условий. Но главное, Зеленскому не придется оправдываться за то, что он пошел на поводу валютного фонда и тем самым благополучно продолжил антисоциальную политику своего предшественника. 

Надо отметить, что новый президент получил рекордный кредит доверия со стороны населения. К 73% Зеленского ближе всего подходил только Леонид Кравчук в 1991 году с почти 62% голосов. Такая поддержка обязывает действовать решительно, и что важно, дает президенту карт-бланш – он может и Верховную Раду распустить, и начать радикальную антикоррупционную кампанию. 

Главный вопрос, конечно, заключается в том, способен ли Владимир Зеленский на решительную политику? 

Впрочем, ждать ответа осталось не долго. Если тема тарифов будет реализовываться в духе текущей риторики советника Зеленского Дмитрия Разумкова, который недавно заявил, что «на самом деле, это (коммунальные тарифы – прим.ред.) не совсем прерогатива президента» — тогда триумф Зеленского весьма и весьма быстро пойдет под откос.

Добавить комментарий