b9acb275a39dd5b7

В ЕС заявили, что выдача паспортов РФ жителям ЛДНР является «посягательством на суверенитет Украины со стороны России»

В Европейском Союзе выступили с заявлением, в котором утверждается, что предоставление российского гражданства жителям ДНР и ЛНР является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.

Соответствующее заявление сегодня в Брюсселе сделал официальный представитель ЕС.

«Подписание президентом Путиным указа, дающего право, в частности, лицам, которые постоянно проживают в определенных областях Донецкой и Луганской областей Украины, подавать упрощенное заявление на получение российского гражданства, является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России», — заявил он.

В ЕС считают, что время принятия такого решения российской стороной — сразу после президентских выборов в Украине, которые «продемонстрировали сильную приверженность Украины к демократии и верховенству закона, свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт».

«Мы ожидаем, что Россия воздержится от действий, противоречащих Минским соглашениям, и не будет препятствовать полной реинтеграции территорий, неконтролируемых правительством, в Украину. Все стороны должны полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями», — подчеркнул официальный представитель.

Он также заверил, что ЕС «остается твердым в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».

В свою очередь, помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Путина является долгом властей РФ перед «говорящими и думающими по-русски людьми».

Сегодня Владимир Путин выразил недоумение истерикой вокруг этого вопроса, отметив, что ряд стран выдавали и выдают свои паспорта соседям, и никто по этому поводу не выражает беспокойства и не созывает Совет безопасности ООН.

Добавить комментарий