b9acb275a39dd5b7

Литва «решительно осудила» указ Путина по ЛДНР и призвала ужесточить санкции против России

Литва «решительно осудила» Указ президента РФ об упрощении получения гражданства РФ для жителей провозглашенных республик Донбасса и призывает Запад ввести новые санкции против РФ в этой связи.

Об этом говорится в заявлении МИД Литвы, которое распространено сегодня, 25 апреля.

«Министерство иностранных дел решительно осуждает указ президента России Владимира Путина, упрощающий процедуру предоставления российского гражданства гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных территориях в Донецке и Луганске. Литва считает такое решение незаконным вмешательством во внутренние дела Украины, грубым нарушением ее суверенитета и территориальной целостности», — сказано в нем.

В заявлении также указано, что Литва призывает международное сообщество к непризнанию «незаконно изданных документов и к последовательным санкциям в отношении России за продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

Накануне Киев потребовал созыва Совбеза ООН из-за упрощения выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Оно назначено на сегодня, на 22:00 по московскому и киевскому времени.

Президент Украины Петр Порошенко ранее также призвал усилить санкции против России «за незаконную выдачу паспортов РФ» жителям Донбасса.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса является нарушением Минских договоренностей. Аналогичное мнение высказал Берлин. В ЕС заявили, что Россия посягнула на территориальную целостность Украины подобным образом. 

Добавить комментарий