b9acb275a39dd5b7

«Украинский народ покончил с эрой Порошенко». Будапешт раскритиковал «языковой закон» и выразил надежду на Зеленского

Венгрия осудила принятие сегодня Верховной Радой так называемого «языкового закона», подразумевающего тотальную украинизацию, и назвала его неприемлемым и антивенгерским.

Министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто заявил, что украинский народ покончил с эрой Петра Порошенко, под руководством которого этот закон воплощался в жизнь, и выразил надежду, что новый президент Украины Владимир Зеленский сможет преломить ситуацию.

Сийярто подчеркнул, что украинский закон о языке нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Петра Порошенко, который, по словам венгерского министра, продвигал антивенгерскую политику.

«Однако украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко», — сказал Сийярто, слова которого приводит «Европейская правда» со ссылкой на портал Hirado.

«Мы надеемся, что на основе взаимного уважения и желания найти решение мы сможем прояснить ситуацию с законами, затрагивающими права венгерской общины, с новым, избранным подавляющим большинством президентом», — заявил министр.

По его словам, первые заявления избранного украинского президента дают повод для надежды.

«Наша цель вернуть дружбу между Венгрией и Украиной, и результаты последних президентских выборов в Украине дают нам некоторую надежду», — сказал Петер Сийярто.

Напомним, сегодня, 25 апреля, народные депутаты приняли закон №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ поддержали 278 депутатов.

Ранее официальный Будапешт открыто назвал украинский закон об образовании «полуфашистским», требуя его изменений и продолжая блокировать действия по сближению Украины с ЕС и НАТО. 

Напомним, нардепы от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул заблокировали подписание принятого Радой закона. Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала как можно пошагово добиться его отмены. 

Добавить комментарий