b9acb275a39dd5b7

СБУ намерена засудить социологов за опрос о независимости Галичины

Служба безопасности Украины прижала социологов, которые начали интересоваться сепаратистскими настроениями в Галичине – регионе, который поддержал на выборах Петра Порошенко.

Сейчас управлением СБУ проводится проверка по факту распространения в сети Интернет провокационного, на взгляд чекистов, опроса «Мнения и взгляды жителей Галичины: апрель-май 2019», в котором говорится о перспективах региона как «отдельного независимого государства» или «присоединения к другому государству». Согласно предварительным экспертным заключениям указанное исследование содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины. В частности, публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Примечательно, что СБУ сама спровоцировала социологов, заказав через жену полковника Гриценко, редактора «Зеркала недели» Юлию Мостовую, это исследование. А теперь руководство КМИС и «полевых» работников будут таскать в СБУ на допросы – чтобы установить всех причастных к организации «преступления» и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством. К слову, за такую статью светит пожизненное заключение. Тем более, что спецслужбы твердо намерены приравнять социологов к агентам Кремля.

«С учетом приобретенного спецслужбой опыта выявления и блокирования фактов деятельности российских спецслужб против Украины, в т.ч. направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашей стране, призываем жителей региона не поддаваться на провокации и не способствовать распространению указанного опроса, который, очевидно» является элементом вражеской пропаганды», — сказано в официальном сообщении «конторы».

Представитель УСБУ во Львовской области Олег Александров также подтвердил, что речь идет именно об опросе КМИС, где есть вопрос «Какой вы видите судьбу Галичины?». И варианты ответа:

  • В составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции;
  • В составе унитарной децентрализованной Украины, где области и местное самоуправление получают широкие полномочия и большую бюджетную самостоятельность;
  • Галичина должна стать субъектом федерации в составе федеративной Украины;
  • Галичина должна стать отдельным независимым государством, включая Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области; 5. Галичина должна присоединиться к Польше.
  • Логика «опросников» вполне понятна: Галичина раз в десять лет ставит с ног на голову всю страну, подчиняя ее логике «национально-освободительной борьбы». Кроме того, большинство жителей западных областей работают в соседних европейских странах, более 2 миллионов получили» «карту поляка» и давно считают себя европейцами, а не украинцами. «Хоть Галицкое королевство, хоть сельсовет, но без ватных идиотов!» — так звучала основная масса ответов на вопрос социологов.

    В свою очередь, генеральный директор КМИС Владимир Паниотто подтвердил изданию, что этот опрос проводил именно КМИС и он имел целью наоборот выявить признаки сепаратизма в Галичине. Очень похоже, что оппоненты Порошенко взялись доказать, что именно львовяне, а не жители Донбасса являются «сепаратистами», и требуют, если не АТО, то изоляции «майданного инкубатора» — чтобы «инфекция» не распространялась на другие области. Руководитель КМИС Владимир Паниотто признался, что опрос они проводили по заказу еженедельника «Зеркало недели». «Он, наоборот, имел целью обнаружить проявления сепаратизма, если таковые имеются во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Тем более, мы не распространяли его в интернете, а только наши интервьюеры лично опрашивали людей, а уже они его фотографировали и публиковали в сети», — пояснил социолог.

    Кстати, интересная деталь: в 2014 году точно такой же опрос по заказу проамериканского издания «Зеркало недели» проводился среди жителей Донбасса, после чего, их признали раскольниками и начали бомбить. Так что именно неполживые журналист-граниоеды устраивали провокации, с помощью которых разрывали потом страну и натравливали одну часть украинцев на другую. Просто теперь всплыли заказчики и разразился скандал. К слову, некоторые эксперты подозревают, что данный опрос на руку Петру Порошенко, который всерьез обдумывает создание «Львовской народной республики» в области, которая его поддержала. «Порошенко, как тупой боец, все пытается удержать власть. Любым способом», — констатирует Елена Блазченко.

    Добавить комментарий