b9acb275a39dd5b7

Спикеры Меркель не в курсе, когда канцлер встретится с Зеленским и как перезапустить Минский процесс

Руководитель германского правительства уже поздравила победителя украинских выборов и пригласила его к себе на разговор, но конкретных планов у Берлина нет.

Относительно перспектив сотрудничества с новоизбранным президентом окружение Меркель тоже немногословно и ограничивается общими фразами. Напомним, в ходе предвыборной гонки канцлер до последнего поддерживала Порошенко даже после того, как глава государства погряз в коррупционных скандалах.

Одной из тем регулярной пресс-конференции в германском МИД ожидаемо стал вопрос отношений между странами после избрания президентом Владимира Зеленского. Впрочем, представители правительства Германии не смогли ответить по существу ни на один вопрос, прозвучавший от присутствующих журналистов.

В первую очередь представителей СМИ интересовала дата возможной встречи Зеленского и канцлера, которая уже успела поздравить Зеленского с победой на выборах, правда пока что только в телефонном режиме и пригласить в Берлин. Как следует из стенограммы пресс-конференции, размещенной на сайте МИД Германии спикер федерального правительства Деммер затруднился назвать конкретную дату, сообщив, что «о сроках мы как правило информируем в пятницу за неделю до события».

При этом спикер правительства полностью проигнорировал вопрос журналиста о возможных темах переговоров между Меркель и Зеленским с учетом того, что Минский процесс зашел в тупик. «Есть ли у Меркель идеи по поводу того, как вывести переговоры из тупика?», — интересовались журналисты. В ответ – молчание, а точнее обычное словоблудие о том, что «в ходе телефонного разговора с новоизбранным президентом Меркель подчеркнула намерение и в будущем твердо отстаивать территориальную целостность Украины, реформы и тому подобное.

Ничего нового. Эти тезисы украинцы слышат уже много лет, в течении которых Меркель по факту ничего не делала для того, чтобы надавить на украинскую власть и заставить выполнять минские договоренности. Вместо этого Берлин продолжал систематически поддерживать коррумпированный киевский режим многомиллионными финансовыми вливаниями, не замечая требований оппозиции, в частности фракции Левые в Бундестаге, о проведении аудита потраченных на Украину средств германских налогоплательщиков.

Исходя из ответов спикеров правительства ФРГ, у Меркель нет ответа на вопрос о том, как активизировать выполнение Минских соглашений при президенте Зеленском. «Думаете ли вы, что с Зеленским станет проще?», — поинтересовался присутствующий на пресс-конференции журналист. «Меркель и Зеленский провели телефонный разговор и заверили друг друга в тесном сотрудничестве», — отшил журналиста спикер правительства Германии.

Как выяснилось, в Берлине ничего не знают и о возможном расширении Нормандского формата переговоров за счет включения США и Еврокомиссии. «Комментировать не могу так как не в курсе», — ответил спикер МИД ФРГ Бургер.

«Когда канцлер в последний раз общалась с Путиным?» — пытались выяснить представители СМИ. Но даже в таком простом вопросе у официальных спикеров германского правительства случился приступ амнезии: «Так сходу вам не скажу», — ответил представитель федерального правительства Деммер.

Похоже, такой отмороженный формат общения стал нормой для подопечных Меркель: германские парламентарии годами забрасывают федеральное правительство запросами о коррупции в Украине, нарушении прав человека и разворовывании западной помощи, но в ответ получают бессодержательные отписки. Но скоро ситуация может измениться – очевидно, что канцлер не испытывает симпатий к новому украинскому президенту и не будет закрывать глаза на его грехи, как она это делала в случае с Порошенко.

Напомним, что в 2014 году Меркель, поздравляя Порошенко с победой на выборах, демонстрировала другую риторику: «Я следила за президентскими выборами с большим интересом и симпатией. Несмотря на угрозы и запугивания, избиратели все же воспользовались своим правом выбора», — говорилось в пафосном поздравлении канцлера.

Добавить комментарий