b9acb275a39dd5b7

Украина требует, что бы Газпром заполнил ее трубу газом на 10 лет

Киев, заручившись поддержкой Евросоюза, намерен предложить Газпрому забронировать мощности украинской газотранспортной системы на длительное время на 60 млрд кубометров в год — во время трехсторонних переговоров по транзиту газа, которые запланированы на конец мая.

Об этом заявил глава наблюдательного совета ПАО «Укрфнафта», исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Газовый монополист по-прежнему считает, что Газпром что-то должен Украине и будет выполнять ее газовые хотелки.

«Позиция заключается в следующем: «Газпром» должен забронировать на долгий срок, примерно 10 лет, 60 млрд кубов газа в среднем в год… При этом, Украина обеспечит мощности на уровне 90 млрд кубометров газа в год. А 30 млрд кубометров — это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — объясняет подельник Коболева, получавший вместе с ним миллиардные премии за «порку» Газпрома в Стокгольме.

Напомним, что в 2019-м заканчивается контракт на транзит газа через Украину, в этом же году Россия должна достроить газопровод в обход Украины. Местные власти полгода кричали о том, что «агрессор» хочет шантажировать Украину сокращением объема транзита в 10 раз, что приведет к краху ГТС и опустошению бюджета: ведь за транзит газа украинская казна получала 3 миллиарда долларов. В Газпроме не раз давали понять, что новые трубы и обходные потоки позволят им сократить транзит через Украину до 10-15 млрд кубометров в год. Это может полностью разрушить украинскую газотранспортную систему (ГТС), которая является одной из самых крупных в Европе. По оценкам министра энергетики Игоря Насалика, если ежегодно объем транзита будет ниже 40 млрд кубов, ГТС больше не будет приносить деньги. Наоборот – на поддержание ее в рабочем состоянии придется платить. Министерство финансов подсчитало, что потери от краха украинской газотранспортной системы могут составить 2-3% ВВП.

Пока что у украинцев одна надежда — на поддержку Европы, однако переговоры в трехстороннем формате, ничего не дали. Россия заморозила газовый вопрос до окончательного завершения избирательного процесса и ждет ходоков. Более того, с 1 мая РФ прекратит поставки нефтепродуктов и угля в страну победившего майдана. И хотя в правительстве бодрятся, заявляя, что «топливо можно покупать во многих странах мира», все понимают, что Украина оказалась на пороге газового коллапса. Более того, спикер Верховной рады Парубий считает, что «труба» защищает Украину от полномасштабной агрессии со стороны России. Чтобы не потерять возможность доставлять газ, Кремль вынужден проявлять осторожность и беречь ГТС Украины. Но так будет ровно до того момента, пока не достроят «Северный поток-2».

Если северный сосед не будет зависеть от украинской ГТС, это фактически развяжет ему руки и даст основание для наращивания военной силы в акватории Черного моря, уверен спикер Верховной Рады. Письмо с соответствующим содержанием в конце прошлого года он отправил вице-президенту США Майку Пенсу и руководителям Конгресса, однако ответа так и не получил…

Добавить комментарий