b9acb275a39dd5b7

33 года прошло после Чернобыльской катастрофы

Сегодня, 26 апреля, прошло ровно 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел большой выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

Сильное радиоактивное излучение поразило территорию в радиусе 30 километров от места происшествия. Однако масштабы аварии были намного больше. Кроме украинских населенных пунктов, пострадавших от катастрофы, радиационному загрязнению подверглись поселки 19 регионов России, в которых проживали почти 3 млн человек. Также радиация быстро распространилась на некоторых территориях Беларуси и достигла Европы.

О том, что произошла авария на Чернобыльской АЭС, жители близлежащих регионов узнали только через несколько дней. В стране началось активное аккумулирование сил для ликвидации последствий аварии. Тогда на тушение пожара были брошены не только специализированные пожарные силы, но и гражданские. Во время этих работ множество людей получили смертельные дозы облучения.

Сила взрыва приравнивалась к 500-и бомбам — таким, которые когда-то были сброшены на Хиросиму. Чернобыльскую аварию, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой, назвали трагедией ХХ века.

Сегодня Чернобыльская зона неудержимо влечет к себе туристов и сталкеров. Последние попадают на территорию незаконно. Одних манят заброшенные здания, других колесо обозрения, а кое-кто мечтает встретить местную рыжую звезду — припятского почти ручного лиса Семена.

«За более чем 30 лет чернобыльская зона стала не только запретным местом, но и понравившимся туристическим уголком. Сейчас экскурсоводы готовы показывать гостям не только атомную станцию, а и десятки заброшенных деревень, в которых с одной стороны жизнь остановилась, а с другой — продолжает бушевать», — рассказал корреспондент ТСН Антон Страшко.

Как сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции в прошлом году с познавательной целью посетили 71 862 человека.

Добавить комментарий