b9acb275a39dd5b7

Словакия и Венгрия обсуждают планы транзита российского газа в обход Украины

Словакия и Венгрия ведут переговоры по транзиту российского газа в свои страны в обход Украины. 

Страны разрабатывают план действий на случай, если с января 2020 года будет остановлен транзит газа через Украину. 

«На данный момент между Украиной и Россией не существует соглашения о транзите газа на период, начинающийся с 1 января 2020 года, и, соответственно, может легко сложиться ситуация, когда поставки природного газа из России не будут поступать в Венгрию или Словакию, и это то, к чему мы должны готовиться», — заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, слова которого приводит пресс-служба правительства Венгрии.

Глава МИД Венгрии провел переговоры с министром экономики Словакии Петером Жигой, который согласился с обоснованностью плана получения газа в обход Украины.

Министр сказал, что он и Петер Жига договорились подготовиться к этому событию вместе. В качестве возможного сценария он упомянул возможность создания южного газотранспортного маршрута через расширение газопровода «Турецкий поток» на территории Сербии и Болгарии, что, помимо обеспечения поставок газа в Венгрию, также позволило бы транспортировать газ  в Словакию через венгерско-словацкий газопровод.

«Сейчас очевидно, что это было хорошее решение — построить соединительное звено, соединяющее сети газопроводов Венгрии и Словакии», — подчеркнул министр иностранных дел Венгрии.

В сентябре запланировано создание рабочей группы с участием всех венгерских и словацких поставщиков газа, транспортеров и торговцев для обеспечения поставок природного газа обеим странам даже в случае негативного сценария.

Напомним, в марте Венгрия договорилась с «Газпромом» о поставках российского газа в обход Украины на 2020 год. Венгрия может получать часть природного газа через Австрию.

«Мы с генеральным директором «Газпрома» заключили соглашение о том, что «Газпром» обеспечит поставки природного газа Венгрии независимо от того, состоится ли транзитное соглашение между Россией и Украиной относительно будущего», — сообщил Сийярто 21 марта 2019 года. 

Добавить комментарий