b9acb275a39dd5b7

Вице-спикер рады запретила говорить в парламенте об одесской Хатыни

Политические украинцы больше всего опасаются расследований по делу майданных расстрелов и одесской Хатыни: это ясно показал инцидент, который произошел в Верховной раде 26 апреля.

Первый вице-спикер парламента, представительница львовской «Самопомощи» Оксана Сыроед выключила микрофон оппозиционному депутату Игорю Шурме, как только он заговорил о трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Фракция Оппо-блока потребовала расследовать сожжение героев-куликовцев и наказать убийц 48 погибших одесситов, а также выразить сочувствие родственникам погибших. «День который мы не имеем права забыть — 2 мая 2014 года, день ужасающего пожара в Одесском Доме профсоюзов, когда погибли 48 наших сограждан. 26 детей остались сиротами, 45 участников мирного протеста до сих пор содержатся под арестом, семьи погибших лишены какой-либо помощи государства, а главное – веры в справедливость и правосудие собственной страны», — заявил с трибуны парламента Игорь Шурма.

Едва услышав это, председательствующая закрыла рот депутату от оппозиции, что грубо нарушает регламент Рады и Конституцию Украины. Однако, у Сыроид были на то веские причины: патриоты опасаются, что в ходе расследования, которое пять лет блокируется властями, они выйдут на самих себя. Ни для кого не секрет, что накануне устрашающего аутодафе одесситов, в город приезжал спикер Рады Парубий с подручными, чтобы договориться о способах блокирования «Русской весны», которая разгоралась в русскоязычном городе у моря. Фактически, отключив микрофон оппозиционному политику, одна из руководителей парламента косвенно призналась в причастности патриотов к совершенному преступлению. Которое, традиционно, галичанка списала на российских диверсантов.

«Выключите микрофон. Общеизвестный факт, что предвестником событий в Одессе был российский десант из России и Приднестровья, поэтому вы имеете право говорить только о том, что не разъединяет украинцев или я закрою заседание», — заявила Оксана Сыроид. В результате народный депутат от оппозиционной фракции не смог закончить свое выступление. «Все насильственные смерти мирного населения, в Одессе, Киеве, на Донбассе или в другом регионе, заслуживают и внимания общественности, и расследования, и наказания виновных, и осуждения обществом», — резюмировал Игорь Шурма. И добавил, что замалчивание трагедии и ненаказанные зверские убийства в Одессе — это соучастие в преступлении против человечности. Чем вызвал буквально истерику у титульного меньшинства: Сыроид решила, что имеет право комментировать содержание выступления оппозиционера и заявила, что оно разделяет общество.

«Однако, часть 1 пункта 10 статьи 28 Закона о Регламенте ВР запрещает председательствующему прерывать выступления народных депутатов, кроме случаев, когда они выступают без разрешения. Но Шурма записался в соответствии с регламентом. Такая демократия. Мова и томос не разъединяют, а о трагедии 2 мая — нельзя выступить с трибуны этого парламента», — прокомментировала самодурство львовского политика правовед и аналитик Елена Дьяченко. А зрители этого «шоу» напоминают, что Оксана Сыроид училась в Оттавском университете в Канаде, получила степень LL.M. (магистр права). «Канадское право оно такое, украинское дышло с ним не конкурирует», — констатировал Сергей Байкин, намекая на нарванность львовских нацистов, которых поддерживал Запад.

Добавить комментарий