b9acb275a39dd5b7

Ахметов отказывается от услуг Ляшко

Олигарх Ахметов отказался от услуг главного радикала Олега Ляшко, которого спонсировал несколько лет. Об охлаждении отношений между лидером РПЛ и самого богатого человека Украины можно судить по тому, что Ахметов отзывает своих менеджеров из партийного актива Ляшко.

Так, на днях глава исполнительного комитета Радикальной партии Юрий Зинченко покинул должность, о чем сообщил через Фейсбук. Никаких официальных комментариев обе стороны не дают, о разводе сообщили через соцсети.

Зинченко просто написал в Фейсбуке, что перестал работать главой исполкома РП. Но покинул партию не просто выдвиженец Ляшко, из которых в основном состоит его окружение, а человек, ассоциирующийся с бизнесменом Ринатом Ахметовым, ведь Зинченко пришел к радикалам из топ-менеджмента металлургических предприятий донецкого олигарха в феврале 2018 года – как раз перед президентскими выборами. Он курировал организационные и финансовые процессы кампании «парня с вилами», который стал частым гостем на промгигантах, принадлежащих донецкому олигарху. А его риторика крутилась вокруг темы защиты отечественного производителя – недаром же Ляшко не слезал с медиа, принадлежащих Ахметову. В образе защитника интересов промышленности и людей труда Ляшко пошел на президентские выборы, которые с треском и проиграл. Если в 2014-м рейтинг радикала достигал почти 9%, то пять лет спустя, образ защитника шахтеров и металлургов принес Олегу Валерьевичу 5.4% голосов. Он занял седьмое место по итогам забега, а вот на президентских выборах-2014 главный радикал взял бронзу.

Кстати, социологи рисовали Ляшко «потолок» в 3.7%, однако он смог перевыполнить план. С нынешними показателями лидер РПЛ может и пройти в Раду, ведь избирательный барьер составляет 4 процента. Но при изменении политического климата и при нехватке финансов, Ляшко окажется непроходным. Это понимают и его спонсоры, потому и решили закрыть проект. Тем более, что спрос на радикалов и вилы уходит. Это и хотел сказать своим уходом топ-менеджер Мариупольского металлургического комбината, подконтрольного Ахметову. Накануне парламентских выборов (которые могут превратиться в досрочные) лидеру РПЛ отказано в финансовой и медийной поддержке, как, впрочем, и Вилкулу, продувшему президентскую кампанию с еще более позорным рейтингом, чем Ляшко. Явно, донецкие будут менять коней на переправе и менять приевшиеся лица на новые, возможно, из представителей местного самоуправления Донбасса.

В парламентских кулуарах говорят, что в команде Ахметова возлагают ответственность за провал выборов, скорее, на самого Ляшко, что будет иметь для него не самые хорошие последствия.

«После такого результата олигарх, вероятнее всего, ограничит финансирование Ляшко и переориентируется на других политических игроков. Другой вариант: Ахметов действует прагматичнее. Никаких авансов Ляшко получать не будет, а отношения будут строиться по принципу «ты мне места в списке — я тебе присутствие в СМИ», — считает политолог Октисюк. При таких вводных главный радикал, наверняка, пойдет по рукам и будет искать новых кормильцев в обмен на квоты в списке. Однако, далеко не факт, что его услуги будут оценены в ту же монету, что платил Ахметов: сегодня в тренде новые молодые лица, а лидер РПЛ находится в политике почти два десятка лет и приелся, как избирателям, так и кукловодам.

Добавить комментарий