b9acb275a39dd5b7

Белорусскому профессору устроили травлю за русский язык и дружбу с Донбассом

В русофобском сегменте белорусских соцсетей и Тelegram-каналов  появилась волна возмущения о сотрудничестве Витебского госуниверситета им. Машерова с учебными заведениями ДНР и ЛНР.

Одну из преподавательниц ВГУ — луганчанку Ирину Зайцеву — обвиняют в пропаганде русского языка, призывая разобраться с ней Минобразования Белоруссии и почему-то посольство Украины в Республике Беларусь.

Википедия об Ирине Зайцевой гласит следующее: «Активный поборник русского языка на Украине, выступала за двуязычие и активное внедрение русского языка в образовании, в частности, выступала за отмену прохождения ВНО исключительно на украинском языке. В совершенстве владеет русским и украинским языком, хотя украинский язык не использует. Выступала против национал-патриотического воспитания украинской молодежи. В июне 2016 года приняла участие в конференции «Русский язык в поликультурном мире», проходившей в Крыму» .

С августа 2008 года по апрель 2010 года Ирина Зайцева была проректором по научной работе Луганского государственного института культуры и искусств. Она перевела преподавание дисциплин «История Украины» и «История украинской культуры» с украинского на русский язык. С января 2011 года Зайцева была директором Украинского центра оценивания качества образования, а с марта 2014 года — профессором кафедры русского языка Национального педагогического университета имени Н. Драгоманова в Киеве.

Тогда около двухсот представителей «украинской интеллигенции» обратились с открытым письмом к ректору Киевского педагогического университета и министру образования с просьбой уволить «агрессивную украинофобку» из ВУЗа. Ирина Зайцева была уволена, после чего переехала в Витебск, где заняла должность завкафедрой иностранных языков в местном университете.

Настоящим шоком для белорусских «патриотов» (которые, подчеркнем, по умственному развитию мало чем отличаются от своих собратьев с Украины) стал организованный Зайцевой в ВГУ семинар, посвященный Дню родного языка, поскольку родным языком был назван русский.

Также она была организатором в апреле 2018 года VI Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов «Молодость. Интеллект. Инициатива», в которой приняли участие студенты из ЛНР.

А в 2019 году Ирина Зайцева на базе возглавляемой ею кафедры иностранных языков провела целую неделю родного языка. И снова — русского.

Это неистово возмутило«сябров-патриотов», тем более, что официальный сайт фонда «Русский мир» рядом с публикацией о «Годе русского языка в ДНР» поместил публикацию об аналогичных мероприятиях в Витебске.

Апогеем «преступной деятельности» Ирины Зайцевой на языковом поприще стала Международная студенческая конференция, состоявшаяся в ДНР 22 апреля 2019 года: среди ее участников были представители Витебского государственного университета. Терпение у «древних белорусов» лопнуло.

«Министерству образования Республики Беларусь, а также Посольству Украины в Беларуси желаем удачи в подробном разборе этой ситуации!», — заявили ряд белорусских Telegram-каналов.

Это — типичный пример попытки гонений на русский язык, один из государственных и, безусловно, родных в Белоруссии, и его популяризаторов. И что-то подсказывает: на фоне русофобской политики и массового «обелорусивания» проживающих там жителей при тотальном вытеснении русского языка, у Ирины Зайцевой могут возникнуть проблемы. В том случае, если на вотчине Александра Лукашенко не найдутся светлые головы, которые, наконец-то, смогут проанализировать, к чему привело языковое противостояние соседнюю Украину.

Добавить комментарий