b9acb275a39dd5b7

Кравчук: Закон о языке должен подписать Зеленский, а не Порошенко

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что скандальный закон об украинском языке должен был подписать Владимир Зеленский, а не уходящий на покой с поста главы государства Петр Порошенко.

«Было бы лучше, если бы закон об украинском языке подписал новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. Ведь это вопрос выполнения закона. А именно он будет отвечать за выполнение», — заявил Кравчук.

Он также напомнил, что именно он был автором первого закона «о мове» и до сих пор выступает за распространение украинского языка во всех сферах.

«Кстати, в 1989-м году тогдашняя Верховная Рада советской Украины приняла закон об украинском языке. Еще тогда! Одним авторов этого проекта закона был я и Борис Олейник. Поэтому я давно знаю этот вопрос и давно им занимаюсь. Но сейчас меня другое беспокоит – проблема уважения к украинскому языку всеми людьми нашей страны», – отметил Кравчук.

Кроме того, первый президент Украины посоветовал Зеленскому немедленно провести аудит и постараться вернуть деньги, выведенные из страны в оффшоры.

Напомним, пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич рассказала, что Европейская комиссия намерена изучить и дать свою оценку принятому Верховной Радой Украины закону о функционировании украинского языка как государственного, так как «украинские власти должны направить закон о языке для оценки Венецианской комиссии Совета Европы до того, как он вступит в силу».

Добавить комментарий