b9acb275a39dd5b7

Владимир Путин прокомментировал расходы России на паспортизацию жителей ЛДНР

Паспортизация жителей ДНР и ЛНР не даст большой нагрузки на российский бюджет. Об этом сегодня, 27 апреля, заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Пекине.

«Эти страшилки вбрасывают те, кто не хочет, чтобы Россия поддерживала людей, проживающих на Донбассе. Серьезной нагрузки для российского бюджета не будет, мы все посчитали», — заявил российский президент.

Напомним, прозападные издания уже в течение нескольких дней размещают материалы о том, что выплата только одних пенсий пенсионерам республик Донбасса «потянет» на более чем сто миллиардов рублей в год.

«По поводу исполнения или неисполнения наших социальных обязательств перед нашими гражданами в России: сомнений нет — все социальные обязательства, абсолютно все социальные выплаты, пенсии, их повышение — все будет исполнено. Здесь нет никаких сомнений», — разъяснил он.

По словам Путина, выдача российских паспортов в Донбассе не была спонтанным решением.

«Мы все посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это, примерно, 1/3 из того контингента, который, как мы полагаем, могут претендовать на наше гражданство», — уточнил президент.

Также, по словам Путина, обеспечение пенсиями жителей ЛДНР с российским гражданством действительно может достичь 100 миллиардов рублей, «но не в один год, а в течение нескольких лет».

«Это для нас не является чем-то критическим», — заверил Путин.

Кроме того, президент РФ допустил, что жители ЛДНР будут иметь возможность получать как российскую, так и украинскую пенсию. «Если уж кто-то там получит еще и украинскую пенсию — дай бог», — подчеркнул Путин.

Напомним, 24 апреля президент России подписал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям ЛДНР.

Уже на следующий день Пенсионный фонд России в ответ на запрос издания РБК заявил о том, что российские пенсии будут выплачиваться только тем донбассовцам, которые переедут на постоянное место жительство в Россию. Тем, кто, получив российское гражданство, останется жить в ЛДНР, пенсии, якобы, обязана выплачивать Украина.

После этого министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на соответствующий вопрос журналистов сказал, что выплаты пенсий донбасским пенсионерам «не станут большой нагрузкой».

Добавить комментарий