b9acb275a39dd5b7

В Узбекистане решили отказаться от георгиевских лент на 9 мая

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов решил бороться с использованием георгиевских лент на праздновании Дня Победы и поручил предотвратить их распространение, вместо них будут раздавать ленты в цветах узбекского флага.

Он также поручил организовать в сети Facebook акцию, во время которой пользователи будут публиковать изображения узбекского флага, надеясь, что его инициативу поддержать общественные деятели, певцы и артисты.

«Это мероприятие неофициальное, поэтому оно должно искренне объединять людей», — сказал он.

Отметим, что в МИД Узбекистана заявили, что никто не запрещал георгиевские ленты.

«По логике подписанных документов фраз о запрете георгиевских лент быть не могло произнесено. Ленты с флагами Узбекистана не исключат георгиевских лент — каждый свободен избрать свой символ, который для него приемлем», — заявил представитель МИД Узбекистана.

Нужно заметить, что против георгиевских лент давно выступают узбекские националисты. Так, общественники и историки Анвар Назиров и Шухрат Барлас в интервью для издания «Озодлик» говорили, что георгиевская лента является «олицетворением российского империализма», а ее использование — «оскорблением духа наших прадедов, умерших в руках захватчиков царской России».

Добавить комментарий