b9acb275a39dd5b7

Украина на туризме в зону ЧАЭС заработала сотни тысяч долларов

Директор по науке и развитию компании «Чернобыль-тур», ликвидатор аварии на ЧАЭС Сергей Мирный рассказал, сколько заработала Украина, организовывая экскурсии в зону отчуждения.

По его словам, в 2017 году в бюджет страны поступило порядка 200 тысяч долларов.

«В какой-то момент я понял, что следующим этапом ликвидации последствий Чернобыльской аварии, его мотором, его движущей силой будет именно Чернобыльский туризм. Вот этот запрос, необходимость удовлетворять потребности постоянно растущего количества людей… приводит к тому, что там стало больше внимания уделяться инфраструктуре… А это новые рабочие места», — сказал Мирный.

Также он отметил, что из-за увеличения количества туристов в Чернобыльской зоне возникает необходимость в построении новых хостелов и отелей.

«За оформление каждой группы, документов, согласование поездки и сопровождение каждого туриста зона берет определенную плату. Государство, по моим оценкам, в позапрошлом году где-то 200 тысяч получило в бюджет от «чернобыльского туризма» в виде прямых платежей за прием этих туристических групп», — добавил директор компании.

Ранее в Минэкологии сообщили, что количество посетителей Чернобыльской зоны за 3 года выросло почти в десять раз: с 8 тысяч до 70 тысяч. В 2018 году зону отчуждения посетили 63 тысячи туристов.

Добавить комментарий