b9acb275a39dd5b7

А я – на море!

Помните, была когда-то такая реклама одного из операторов мобильной связи: «- Ты где? А я – на море!» Именно это нехитрую сценку на днях поставил свежеизбранный президент Украины, заявивший в сетях, что свой первый визит он осуществляет в Турцию – везет детей на фестиваль (на всякий случай не упомянув, что организатор фестиваля – его компания).

Вообще Владимира Зеленского отлично можно понять – избирательная кампания, даже такая, которая была у него, вещь утомительная, и расслабиться после нее надо. Фестиваль в Турции, да еще с участием Лаймы Вайкуле, – чем не повод?

И, все же, есть в этом некоторая неправильность.

Человек, который избран президентом (пусть даже еще не вступил в должность) себе уже не принадлежит. В частности, он не может просто так взять и свалить за границу. Это уже зарубежный визит (пусть и неофициальный).

Кажется, впрочем, что Зеленский учел опыт прошлогодней поездки Порошенко в Испанию, но – ровно наполовину. Поехал он под своим именем и даже сообщил об этом общественности. Но Порошенко ведь не только в этом обвиняли, но также и в том, что верховный главнокомандующий во время войны едет отдыхать за границу…

Вот обязательно надо, еще не вступив в должность, уже повторять ошибки предшественника? Ведь от Зеленского-то избиратели требовали самую малость – просто не быть Порошенко…

Но это все вкусовщина, а давайте посмотрим, какие вообще задачи стоят сейчас перед Зеленским?

Даже по бурной активности Порошено, который, заметим, проиграл, понятно, что начинать поствыборный фрагмент биографии не обязательно с поездки на отдых. Можно еще решать актуальные задачи.

Во-первых, от Зеленского ждут обозначения своей позиции по наиболее важным вопросам. Причем, эту позицию должен выражать сам президент – а то мы уже запутались, кого выбрали – Зеленского или Разумкова.

Во-вторых, от Зеленского ждут формирования команды, которой, по умолчанию, у него нет. Во всяком случае, первоначальное заявление о том, что у будущего президента нет кандидатов на посты министров обороны и иностранных дел, так и не дезавуировано. И, да, мы понимаем, что назначение этих министров требует одобрения с улицы Танковой/Сикорского (хотя, по Полтораку и Климкину, так не подумаешь), но кандидатура-то должна быть – даже если по каким-то причинам ее не показываешь. Даже об отстранении Сергея Лещенко, которую нельзя не приветствовать, узнаем по слухам…

В-третьих, Зеленскому срочно нужно заняться формированием партии. Не для людей – для себя. А то странно как-то выходит – человек выступает за досрочные выборы, а партии, которую он может повести на выборы, фактически нет.

Если начать формировать партию одновременно с административной вертикалью, да еще в предвыборной горячке, получится не партия, а черти что – смесь чиновников с карьеристами всех мастей. И так понятно, что получится партия чисто административная, которая исчезнет вместе с президентом Зеленским, но, похоже, будет сделано еще хуже…

В-четвертых, нужно реагировать на действия Порошенко, уже провозгласившего себя оппозицией. Между тем, действий этих накопилось уже довольно много:

— В Конституционном Суде продолжается конфликт вокруг председателя Станислава Шевчука, который изначально был слишком независимым от президента Порошенко. Между тем, именно председатель КС принимает присягу у новоизбранного президента…

Есть и другие способы замедлить вступление Зеленского в должность. В частности, дату торжественного заседания, на котором принимается присяга, определяет Рада. Можно не сомневаться, что заседание будет назначено на срок после 27 мая, когда, по мнению большинства экспертов, истекает срок, на протяжении которого новый президент может распустить Раду.

— Рада в первом чтении приняла закон о временных следственных и специальных комиссиях, который нужен для реализации процедуры импичмента.

Это, кстати, мягкое развитие событий – до этого были утечки о подготовленном «Самопомощью» законопроекте, радикально сокращавшем президентские полномочия.

— Принят закон о языке, который вызывал сомнения у нового президента.

— Продолжается процесс вокруг национализации «Приватбанка». К президенту он, по большому счету, отношения не имеет, зато он имеет отношение к Коломойскому – «Зеленский ещё не президент, а Коломойский уже начал рейдерские захваты».

— НАБУ, по решению суда, возобновило дело против компании «Киноквартал» (дело совершенно идиотское, но тоже требует внимания).

В общем, президентство Зеленского начинается не слишком удачно, причем виноват в этом только он сам…

Не хочется приводить в пример Януковича, но, помню, еще до того, как он стал президентом, простой депутат Николай Азаров позвонил мэру Черновецкому и вежливо поинтересовался, почему Крещатик и Майдан завалены оледеневшим снегом? Мгновенно нашлись и люди, и техника, чтобы решать этот вопрос.

В случае с Зеленским все хуже. Отсутствие снега в апреле как бы можно простить, но вот отсутствие интереса к происходящему со стороны самого президента уже настораживает. Как бы не получилось, что голосовали за Зеленского, а реально руководить страной по-прежнему будет Порошенко…

Добавить комментарий