b9acb275a39dd5b7

Геращенко ультимативно потребовала от РФ отменить решение о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко потребовала от Москвы отменить решение об упрощенном порядке выдачи российского гражданства жителям Донбасса.

Она написала об этом на своей странице в Facebook 28 апреля.

«Для реализации политического блока Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев», — заявила Геращенко.

После чего написала долгую тираду.

«Путин делает хамские заявления о РФешной паспортизации всех украинцев. Традиционная его КГБшная тактика — поднимать ставки и нагнетать ситуацию, создавая кризисы перед важными встречами. Он готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом. Ничего нового и неожиданного. ЕС, США, ОБСЕ и другие международные организации — имеют большие ожидания, дескать, открываются новые возможности. Также ничего неожиданного. Все понимают, что Порошенко и дальше бы гнул свою линию в переговорах и с Путиным, и с миром. И ожидают, что украинский неофит может изменить тактику, и, возможно, удастся достичь хоть какого прогресса по Донбассу. Все ждут перегрузки. Это ожидаемо и неплохо. Но есть одно но …, ожидают перегрузки за счет Украины и компромиссов исключительно с украинской стороны. Опасность такого подхода ощутимо прозвучала во время специальных дебатов в Совбезе ООН, где Россию и Путина стыдливо почти не вспоминали», — отметила она.

Помимо этого, первый вице-спикер Рады, которая также является представителем Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, отметила, что Украина выполнила свою часть политического блока Минских соглашений, приняв соответствующие законы, однако их невыполнение возложила на посредника по минским переговорам — Россию.

«Политический блок, на котором все время акцентирует Путин. На самом деле, Украина его выполнила. Мы приняли и закон об амнистии (под которую, кстати, не подпадают террористы и убийцы, а вот «заблудшие» — да), и об особенностях местного самоуправления. Но эти законы не вступили в силу из-за РФ и Кремля, которые провели на оккупированных территориях незаконные выборы в 14 и 18 годах. Поэтому для реализации политического блока Путин доожен отменить свои указы о признании так называемых документов ОРДЛО и так называемых результатов так называемых выборов, Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев, в ОРДЛО должны быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти. А любые региональные выборы в Донбассе могут проходить только после демилитаризации и по украинским законам», — написала она, проигнорировав пятый пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, где говориться об амнистии всех участников событий в Донбассе.

Среди прочих условий с украинской стороны к РФ Геращенко назвала отмену указа о признании выборов и документов Донецкой и Луганской Народных Республик. Она в очередной раз заявила, что Киев не признает существующие органы власти республик и не пойдет на прямые переговоры с Донецком и Луганском.

Добавить комментарий