b9acb275a39dd5b7

Немецкие СМИ не увидели агрессии в паспортном указе Путина: Россия собирает граждан на добровольной основе

В немецких СМИ оправдали выдачу российских паспортов жителям ЛДНР: просто Россия собирает своих людей, без агрессии, на добровольной основе

На фоне волны критики в связи с указом об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства, отдельные наблюдатели в Германии не увидели ничего крамольного в таком шаге. Паспортную историю можно интерпретировать так: вместо собирания русских земель, Россия всего лишь собирает русских, причем на добровольной основе, что совершенно не похоже на «агрессию», о которой постоянно утверждают, — считает немецкое издание Junge Welt. К тому же, СМИ удивляется резонансу вокруг указа Путина, ведь Россия уже давно предоставляет гражданство по упрощенной процедуре выходцам из бывшего СССР. 

«Как говорит один из протагонистов в сфере дискуссий о миграции – «паспорт является самой драгоценной частью человека». В разделенном на государства мире без этого документа, подтверждающего принадлежность к одной из стран, человека постоянно подозревают в том, что он хочет получить то, что ему не положено, то есть право на пребывание, работу, социальные услуги. Теперь о намерении раздать паспорта жителям республик Донбасса заявила Россия. Петро Порошенко поносит это решение, называя его «новым витком агрессии». Якобы оно является «первой стадией аннексии украинского Донбасса». В свою очередь Владимир Зеленский, в стиле комедианта, предлагает наоборот выдавать украинские паспорта россиянам. Что же происходит?», — задается вопросом германская газета Junge Welt.

«Во-первых. Да, предложение об упрощенном предоставлении гражданства жителям другой страны является недружественным актом по отношению к этому государству. С этим феноменом многие десятилетия сталкивалась ГДР, жители которой получали паспорта ФРГ. Но есть одно но: ГДР всегда выплачивала своим жителям зарплаты и осуществляла социальные выплаты, пока те жили на её территории. Украина же с 2015 года не выполняет данные обязательства в отношении своих «сограждан», проживающих на неконтролируемых территориях Донбасса», — пишет автор издания. 

«С тех пор почти четыре миллиона людей находятся между молотом и наковальней, а Россия является единственной страной, признающей документы, которые выдаются в народных республиках Донецка и Луганска: удостоверения личности, дипломы, водительские права и тому подобное. С этой точки зрения предложение России о предоставлении гражданства является абсолютно логичным – в первую очередь оно касается тех жителей, которые активно участвовали в жизни народных республик, демонстрируя свою лояльность по отношению к ним. В случае возврата этого региона в состав Украины они могли бы опасаться репрессий. Таким образом раздачу паспортов можно назвать первой стадией сдачи республик на условиях новой сделки», — отмечает junge Welt. 

«Во-вторых, щедрая раздача российского гражданства жителям других республик бывшего Советского Союза не является чем-то новым. Упрощенная процедура уже много лет действует по отношению к лицам, рожденным в СССР, а также их потомкам. Побочным эффектом такого решения является желание России решить свои демографические проблемы. Где-то в другом месте это назвали бы «миграционной политикой». И все же не стоит забывать, что в России проживают и работают почти три миллиона украинцев, людей, которых собственная страна лишила права выбора своего президента, отказавшись от открытия избирательные участки в консульских отделениях Украины на территории РФ.

«Ну и в конце концов, паспортную историю можно интерпретировать так: вместо собирания русских земель, Россия всего лишь собирает русских людей, причем на добровольной основе, что совсем не похоже на «агрессию», о которой постоянно утверждают», — резюмирует германское издание.        

Добавить комментарий