b9acb275a39dd5b7

Крымско-украинская граница: C двух сторон воруют одинаково

Накануне Пасхи в солнечную Тавриду хлынул многотысячный поток украинцев. С каждым днем их количество растет, однако люди столкнулись с омерзительным состоянием приграничья, где коррумпированные власти Украины и Республики Крым творят настоящий беспредел.

В полдень пятницы 26 апреля на российском КПП «Джанкой» стояло около 80 авто с желто-голубыми номерами. Уже к 15.00 колонна машин со стороны херсонского Чонгара растянулась на два километра. За минувшую субботу крымский кордон на въезд пересекли 10 тысяч человек — в два раза больше, чем сутки назад. Пасхальное воскресенье увеличило количество проезжающих еще на порядок. Нетрудно спрогнозировать, что с приближением майских праздников южный пассажиропоток будет расти в геометрической прогрессии.

Если 73 % украинского электората проголосовали против порошенковского «Армія. Мова. Віра» — именно Крым ближайшее место, где эти люди могут по-человечески отметить праздничную майскую декаду. Что и подтверждает нынешний вал украинцев, которые едут отдыхать на любимые курорты полуострова. Плюс оставшаяся собственность: чуть ли не половина квартир, мини-пансионатов и торговых точек крымского Южнобережья до сих пор принадлежит жителям Украины.

Нынешний понедельник лишь прибавил обороты — утром 29 апреля в очереди со стороны Чонгара скопилось больше 250 автомобилей. На другом крымском пункте пропуска «Перекоп», который расположен напротив украинского КПВВ «Чаплинка», только у пешеходного терминала досмотра ждали около 400 человек, а сотрудники Погранслужбы РФ явно не справлялись с проверкой вещей и багажа.

Кроме огромных очередей, украинцев и крымчан буквально достает унизительный бардак и откровенный разгул мафии по обе стороны кордона. Некошеный бурьян, разбитые и загаженные строения брошенных придорожных кафе, пустующие торговые ряды, кучи гниющего мусора и пищевых отходов – вот картина самостийной границы на крымском направлении. Пардон за подробность, но люди вынуждены справлять нужду, где придется. Граница реально воняет, хотя дело не только в отсутствии отхожих мест.

«Расположенные на границе с Крымом украинские пункты пропуска находятся в ужасном состоянии», — еще год назад официально подтвердил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, как и его шеф-министр Владимир Омелян, тоже выходец из Галичины. Успокаивая земляков, Лавренюк сообщил, что до конца 2018-го возведут два новых капитальных контрольно-пропускных пункта «Каланчак» и «Чонгар» . Для уточнения, по каланчакскому направлению в Крым ездят киевляне. Через Чонгар на пляжи движется Днепр, Харьков и Запорожье.

— Принято правительственное решение о выделении 105 млн гривен средств из резервного фонда госбюджета. Еще 2 млн дало непосредственно Министерство инфраструктуры, оплатив проектные работы. КПП построят где-то до конца ноября — начала декабря 2018 года. У нас в планах – сделать качественные зоны и сервисы для людей, — отчитывался правительственный чиновник. — Те пункты въезда-выезда, которые сейчас есть, не отвечают условиям и реалиям, которые нужны во время пересечения административной границы, во время несения службы правоохранителями и спецслужбами. Там нет элементарных человеческих условий, санитарных зон и т.п.

Прошел год, но на украинской территории не построили ничего. Вообще ничего! Полным мифом оказались «качественные пограничные сервисные зоны». Даже в степном мираже не просматриваются хоть какие-то анонсированные Мининфраструктурой «элементарные человеческие условия». Естественный вопрос – а где же 107 миллионов, взятые из державного бюджета Украины? Украдены полностью, до последней гривны.

Кроме обустройства контрольно-пропускных пунктов, ведомство пана Омеляна собиралось открыть приграничные автостанции и организовать официальные автобусные маршруты до КПВВ «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак». «Пока туда провозят только нелегальные перевозчики, потому что нет конечной станции маршрута», — пояснял замминистра инфраструктуры Лавренюк.

На самом деле, результат нулевой. Тем временем крымско-татарская община юга Херсонщины продолжает практически монопольно контролировать нелегальные перевозки. При поддержке ветеранов АТО они несколько раз устраивали майданные погромы местных администраций и жестоко громили автобусные рейсы. Требование «коренного народа» – таксисты-татары хотят и дальше единолично снимать мзду на приграничных украинских дорогах. Никто из погромщиков не наказан, ведь это патриоты, которые обещают «освободить Крым».

Глубоко наивен тот, кто надеется увидеть иную картину на российской стороне. Так, сейчас криминальный бизнес практически полностью контролирует супер-доходную магистраль от самого загруженного КПП «Чонгар-Джанкой». Единственный официальный микроавтобус до Джанкоя ходит с жутким трехчасовым интервалом, обычно забитый до отказа. Прошлым летом здесь еще работали регулярные маршрутки до Симферополя, а цена проезда была относительно невысокой. Пассажиров охотно забрали большие междугородние автобусы на Ялту, Севастополь и Феодосию. Теперь нет никого!..

Официальный повод зачистить конкурентов – мол, у них нет лицензий. Между тем, отсутствие лицензий вовсе не мешает мафии, крышующей нелегальных таксистов. Прямо у шлагбаума КПП «Джанкой» стоят бандиты-«бригадиры». Эти мордовороты рассаживают несчастных туристов по машинам за две-три цены. Люди изнемогают под палящим солнцем, от которого негде спрятаться – и вынуждены платить вымогателям дикие деньги. Похожая картина на пунктах пропуска «Армянск» и «Перекоп». Предельно ясно, что обосновавшиеся тут дорожные мафиози регулярно отчисляют наверх «долю малую».

Еще в начале 2016-го Сергей Аксенов дал распоряжение об обустройстве приграничных билетных касс. Лично обещал поставить модульные автостанции на всех пунктах пропуска с Украиной. Элементарные щитовые конструкции достаточно дешевы и монтируются за считанные недели. Было громко заявлено — кроме касс, рядом с КПП до 13 августа 2016 года появятся автостанции «Крымавтотранса».

На сегодняшний день распоряжение Аксенова о приграничных автостанциях проигнорировано, а сам глава республики оказался якобы беспомощен изменить ситуацию. Или подобное состояние дел попросту выгодно «первому лицу»? Для сравнения, за прошедшее время железнодорожники успели построить несколько капитальных станций на реконструируемом пути от Крымского моста. Зато у границы не появилось ни одного простейшего станционного модуля.

Вместо обещанных билетных касс крымское приграничье реально отдано на откуп криминалу. На главном направлении Чонгар-Джанкой не удосужились поставить даже простейший навес от дождя и солнца. Присесть можно только на придорожные бетонные блоки. Туалет загажен настолько, что от нестерпимого смрада детям становится плохо. Сознательно устроили кошмар, чтобы пассажиры соглашались отдать любые деньги, лишь бы поскорей уехать отсюда.

Привычное дело — бардак на украинской стороне. Казалось бы, российская территория на въезде в Крым должна выглядеть иначе. Только вот нравы нынешней крымской номенклатуры ровным счетом ничем не отличаются от воровства «самостийных» чиновников.

На полуострове ни для кого не секрет, что ГУП РК «Крымавтотранс» стал личным бизнесом семьи Аксеновых. Зимой 2017-го руководство предприятия в очередной раз клятвенно заверяло — «автобусные кассовые павильоны будут установлены к курортному сезону на границе Крыма во всех пунктах пропуска». Должностные лица выезжали на КПП, чтобы «определить возможные места размещения кассовых пунктов и стоянок рейсовых автобусов». Прошел сезон-2018, на носу лето-2019, а приграничный беспредел раскручивается с новой силой. У проезжающих нет возможности подойти к кассе и купить легальный билет. Приходится втридорога платить агрессивным «бомбилам».

Тем временем буквально сегодня Сергей Валерьевич написал в Facebook, что «предпринимает активные действия против нелегальных перевозчиков». Для этого он инициирует увеличение штатной численности подразделений Ространснадзора, и вскоре направит свои предложения вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. «Думаю, Правительство Российской Федерации нас поддержит», — отметил он. Крымские соцсети задаются вопросом – это изощренный аксеновский стеб или откровенное издевательство?

Добавить комментарий