b9acb275a39dd5b7

В Ростовской области открывают центры выдачи паспортов жителям Донбасса. В ДНР сообщают о проблемах

Сегодня в Неклиновском районе Ростовской области заработал центр выдачи российских паспортов жителям ДНР. Накануне аналогичный центр для жителей ЛНР заработал в городе Новошахтинск. В день эти центры будут готовы принять до 200 заявлений.

«По мере роста обращений мы будем увеличивать количество таких пунктов», — заявил представитель главного управления по делам миграции российского МВД Кирилл Алзинов.

Несложные математические расчёты показывают, что в месяц два пункта смогут выдавать до восьми тысяч паспортов. Для донбасских республик, чьё население составляет свыше трёх миллионов человек, процедура паспортизации, таким образом, может растянуться на пару десятков лет. Очевидно, будут открыты дополнительные центры выдачи документа.

А пока в России готовятся выдавать первые паспорта, в ДНР сообщают о ряде проблем, связанных с этим. Гуманитарная инициатива президента России рискует быть искажённой местными чиновниками, пишет телеграм-канал «Донецкий абориген».

«Практически сразу после вступления в силу указа бросились они (чинуши) его дорисовывать, и вот уже удлинился почти в два раза список требуемых документов для получения паспорта, и вот появляются условия, например обязательное наличие Республиканского паспорта. Чего в оригинальном указе не значилось (грех не заработать дополнительно 300 долларов на выдаче Республиканского паспорта, такая такса за «скорость»)» — сообщают подробности авторы канала.

Российские паспорта обойдутся местным жителям «в копеечку», которую не каждый может себе позволить. Так, по информации «Аборигена», только за нотариальное заверение всех копий и справок нужно будет выложить порядка 15 тысяч рублей. С учётом того, что средняя зарплата в регионе не превышает 10 тысяч, паспорт даже для одного члена семьи станет довольно большой нагрузкой на семейный бюджет.

«Весь пакет документов, все справки и документы требуется собирать по-новому (не принимаются ранее взятые), везде нотариально заверенные копии и переводы, в наших реалиях это километры очередей, часы втаптывания коридоров загсов и нотариусов, и ажиотаж. И даже если вам хватит сил и мужества выстоять за всё ещё прийдётся заплатить, точную сумму пока не вывел никто, но сумма уплаты услуг нотариуса и госпошлин колеблется от 15 тыс. рублей, тоже не для всех подъёмна. Создаётся «естественный» перекос, перекос в скорости и проценте получения российского паспорта для чиновников — гос служащих и рядовых граждан. И если с ситуацией не работать то разница будет иметь даже общественно-политические последствия. У нас и так существует разделение в уровне жизни и статусе, и вот теперь дружными стараниями исполнителей это планируется усугубиться» — пишет канал.

«Абориген» уточняет, что функцию приёма документов от местных жителей и отправки их в РФ возложили на те же органы, «которые умудрились выдачу Республиканских паспортов превратить во что-то непрозрачное и коррупционное. Не обращая внимание на закон и ответственность за его неисполнение, принимали решения об отказе в выдачи, усложняли процедуру, создавали давки и коррупцию. Громко клали на граждан, и кладут по сей день. И вот без пересмотра структуры и смены подхода на неё возлагают такую ответственную политическую функцию, трудно представить что из этого хорошего может получится».

Таким образом, предполагает канал, изначально гуманитарная акция, направленная на улучшение жизни обездоленных людей, может превратиться в раздачу паспортов чиновникам и немногим зажиточным гражданам республики, а простые местные жители лишь будут наблюдать со стороны за этим действом.

«И вот хорошая и правильная инициатива искажается до неузнаваемости, изначально гуманистическая акция Президента России о поддержке незащищённых слоёв населения превращается в выдачу паспортов госслужащим и финансово обеспеченным, кто позволит оплатить все взятки. Такое вот разделение, где пенсионерам и рядовым гражданам предстоит наблюдать как дружно автобусами счастливые чиновники с семьями будут массово получать паспорта, государство посписочно о них позаботится, будут работать отделы кадров и юртделы.И всё это на глазах у остального населения, которому даже если получится собрать деньги ещё предстоит пройти десять кругов ада и сотни часов очередей, просто для сдачи документов» — продолжают авторы.

Всё это может закончиться довольно небезобидно, дав лишний козырь Западу в борьбе с Россией.

«И через пол года европейцы с украми буду визжать о том что на Донбассе находится российская оккупационная администрация, ведь окажется что среди рядового населения граждан с российскими паспортами не окажется. И неважно каковы были причины неполучения паспорта, дегенераты в администрации или сознательная позиция граждан, прецедент по разделению населения будет создан» — подытоживает «Донецкий абориген» (орфография и пунктуация авторов сохранены).

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённой процедуре предоставления российского гражданства жителям ЛДНР.

Добавить комментарий