b9acb275a39dd5b7

Немецкие СМИ превратили из кита белуху в «агента КГБ Белугова»

Зачастую в попытках демонизировать Россию западные журналисты доходят до откровенного маразма. В этот раз от центральных СМИ Германии досталось морскому млекопитающему – недавно обнаруженному норвежскими моряками киту белухе, которого представили чуть ли не в роли российского киллера и специального агента Кремля.

«25 апреля норвежские моряки обнаружили белуху, обтянутую ремнем с видеокамерой, — сообщил общественный телевещатель NRK. — Поскольку на ней также была табличка с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга», ученые предположили, что она могла принадлежать российскому флоту. Ее нашли у берегов острова Ролвсой в северном графстве Финнмарк: по словам моряков, «она подплывала к лодкам и пыталась рвать снасти». При этом ремни на ней сидели так плотно, что снять их удалось только на следующий день. После того как это сделали, кит проплыл несколько кругов вокруг лодки и уплыл».

Стараниями русофобских СМИ Германии безобидная на первый взгляд новость превратилась в настоящий триллер.

«Если верить таким изданиям как Focus, Welt или порталу T-Online, эти плохие русские окончательно перешли голубую черту – «боевой кит», как пишет Focus, которого по мнению T-Online «Россия использует как оружие», «целенаправленно атаковал рыбацкие судна в норвежских водах», — цитата Welt. «У экспертов плохие подозрения», — нагнетает портал MOPO, «кит – это специально натренированный русский шпион», — развивает данную версию новостной телеканал n-tv. Имеем ли мы дело с агентом КГБ Белуговым? Как авторы упомянутых выше СМИ приходят к таким безумным идеям? Ведь в оригинальных сообщениях норвежской прессы, на которые ссылаются германские журналисты, история излагается совсем иначе», — иронизирует портал Nachdenkseiten.

«Откуда происходит белуха, на которую недавно натолкнулись норвежские моряки неизвестно. Если верить информации местной прессы, рыболовы сами удивились встрече с ищущим контакта прирученным китом, на котором было прикреплено странное приспособление. То, что случилось потом, стало прологом для яркой истории в духе шпионского или военного триллера. Млекопитающее освободили от прибора, накормив его треской. Судьбой кита заинтересовались по настоящему тогда, когда норвежские эксперты дали ответ на вопрос о его происхождении, сославшись на неизвестную российскую научную программу по тренировке китов и, вероятно, других животных, для военных целей. Якобы такой тренинг проходит в Мурманске по заданию Северного флота ВМФ России», — пишет автор Nachdenkseiten.

До этого момента с такой версией можно было бы согласиться, ведь как американцы, так и СССР в период холодной войны пытались использовать морских млекопитающих, в том числе и дельфинов в военных целях, например для обнаружения мин или вражеских водолазов. Как следует из репортажей министерства СМИ двухгодичной давности, в Мурманске действительно занимались тренингом белух для подобных миссий, однако там же отмечалось, что этот тип млекопитающих не особо подходит для такой работы. Еще одним признаком, указывающим на российское происхождение животного, стало обнаруженное на нем снаряжение.

«С одной стороны смешно, что немецкие журналисты превратили эту историю в шпионский или даже военный триллер, но с другой стороны эта ситуация демонстрирует, в каком печальном положении находятся наши СМИ. Пытаясь очернить Россию, акулы пера оставляют за бортом все журналистские стандарты – это касается как ошибок в деталях, так и неверной подачи «большой картинки».

Нет, СМИ не написали о недавнем освобождении почти ста китов в Сибири, ведь иначе пришлось бы упомянуть, что поспособствовал этому, в том числе и президент Путин. Не сообщили журналисты и о том, что Норвегия отличается особо жестоким отношением к этому виду млекопитающих: в период с 1993 по 2015 рыболовы этой страны только по официальным данным убили 12 000 китов. По сей день в Канаде и Аляске ежегодно убивают 1000 китов. Но кому интересны такие «ненужные» подробности? Норвегия, США и Канада – они же члены НАТО и поэтому на «стороне добра», — резюмирует автор немецкого портала.

Добавить комментарий