b9acb275a39dd5b7

Руслан Бортник: Если инаугурация Зеленского состоится до 27 мая, значит он договорился с Порошенко и олигархами

Центризбирком, затянув подсчет голосов, создал условия для торгов между Зеленским и Парламентом/Правительством (ФПГ стоящими за ними) о возможности роспуска Рады и кадровых трансформаций.

Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник, комментируя официально оглашенную победу Владимира Зеленского: 30 апреля 2019 года «счетоводы» объявили бывшего комика лидером Украины.

По словам эксперта, Зеленский вероятнее всего вступит в должность до 2-4 июня включительно (30 дней, ст. 104 Конституции). Официальное мероприятие может произойти либо на пленарной неделе, или на специальном заседании Рады в любое время.

Дата инаугурации де-юре зависит:

— от публикаций в изданиях «Голос Украины» и «Правительственный Курьер», которые контролируются премьером Гройсманом и спикером Парубием;

— от решения ВР или главы парламента по дате инаугурации (30 дней после официальной публикации). Иными словами, именно косноязычный бывший глава «Самообороны майдана» должен назначить дату «коронования» ЗЕ в стенах законодательного органа.

Теперь очень интересно «следить за руками». Ведь если дата инаугурации будет раньше 27 мая (крайний срок роспуска парламента) — это означает, что команда Зеленского согласовала с ключевыми политическими игроками судьбу парламента, переизбрание своей квоты в правительстве и принятие первоочередного пакетов законов. При этом наличие таких «договорняков» негативно повлияет на рейтинги Зеленского в преддверии парламентских выборов: некоторые наблюдатели считают, что ЗЕ-команда утратит 50% поддержки, полученной на президентских выборах. «Но если инаугурация пройдет после 27 мая, то Зеленский вступит в свои полномочия в условиях конфликта с ключевыми политико-олигархическими группировками. И здесь на первые места могут выйти суды – например, Киевский Окружной административный суд», — предполагает Руслан Бортник.

Признавать ли России выборы в Украине?

  • Да, если победит Зеленский

  • Да, в любом случае

  • Нет, в любом случае

  • Взять паузу на несколько месяцев и решить позже

Проголосовать

Добавить комментарий