b9acb275a39dd5b7

В Чехии суд оправдал владельца отеля, отказавшегося селить россиян из-за Крыма

Вчера, 30 апреля, Конституционный суд Чехии принял решение об отсутствии дискриминации в деле о запрете селиться в Brioni Boutique Hotel в Остраве россиянам, которые поддерживают аннексию Крыма.

Об этом в Facebook сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

В марте 2014 года Томаш Крчмарж, владелец четырехзвездочного отеля Brioni Boutique в городе Острава, вывесил объявление, что из-за «аннексии Россией Крыма» российских граждан здесь поселять не будут. Позже он позволил проживание тем россиянам, которые напишут заявление о своем несогласии с присоединением Крыма.

Первыми от запрета пострадали 49 спортсменов из России.

Чешская торговая инспекция назвала это дискриминацией и оштрафовала Крчмаржа на 50 тысяч крон (примерно 2 тысячи евро). Владелец отеля не согласился и начал судиться. Один из судов уменьшил ему сумму штрафа в десять раз, но бизнесмен требовал полного оправдания.

«По его мнению, он не сделал ничего плохого: «Я считал это своим гражданским долгом. Если бы я имел армию, то ввел бы чрезвычайное положение, поскольку у меня ее нет, то я делаю то, что могу». «Нужно напоминать людям, которые плохо учили историю, что может произойти, если не обращать внимание на некоторые вещи. Россияне уже здесь когда-то были. Я их здесь больше не хочу, ни для себя, ни для своих детей. Путин сделал то же, что перед войной сделал Гитлер в Судетах», — отмечал Крчмарж», — написал украинский дипломат.

По его словам, «пройдя целый ряд успешных и неуспешных судебных разбирательств в различных инстанциях, Томаш довел дело до Конституционного суда», который постановил, что в его случае о дискриминации речь не шла.

«Он отверг утверждение Высшего административного суда о том, что речь шла о национальной нетерпимости, а наоборот, признал действия отеля рациональными», — добавил Перебийнис.

«Теперь дело вновь возвращается в Высший административный суд, который должен пересмотреть свое предыдущее решение с учетом вердикта КС. Таким образом, мы имеем чрезвычайно важный прецедент решения Конституционного суда страны ЕС, в котором не только восстановлена справедливость в отношении человека, ставшего на защиту Украины, но и подтверждена противоправность аннексии Россией территории Украины», — подчеркнул украинский дипломат.

Здесь же он поблагодарил Крчмаржа за его принципиальную позицию и поддержку Украины.

Добавить комментарий