b9acb275a39dd5b7

В ДНР и ЛНР отметили Первомай

Сегодня, 1 мая, в Донецкой и Луганской народных республиках отметили Международный день солидарности трудящихся, праздник весны и труда. В программе мероприятий в обеих республиках – масштабные шествия и митинги. Луганск значительно обогнал Донецк по количеству участников.

ДНР

В праздничном шествии в Донецке, по оценкам организаторов, приняли участие порядка восьми тысяч человек. В целом по Республике, по данным МВД, в праздничных мероприятиях поучаствовал около 20 тысяч человек.

Колонна демонстрантов в столице ДНР была сформирована у здания библиотеки Крупской, прошла по улице Артема до площади Ленина, где состоялся митинг.

Шествие возглавили представители Федерации профсоюзов ДНР во главе с руководителем Максимом Паршиным. За ними шли шахтеры, профсоюзы работников образования, судебной системы, здравоохранения, металлургии, представители других отраслей. Всего на демонстрации было представлено около двух десятков профсоюзных организаций. Участники демонстрации держали в руках символику ДНР, цветы, воздушные шары и транспаранты с надписями: «Профсоюзное движение – наше объединение», «Профсоюзы – силы Республики» и другими.

На площади Ленина состоялся митинг. На мероприятии присутствовали председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов и другие.

«Очень приятно видеть такую массу людей, столько прекрасных коллективов. Это прекрасно. Первомай – это праздник с вековой историей, который является символом единства трудящихся, веры в светлое будущее и лучшую жизнь», — обратился к собравшимся Максим Паршин.

Глава ДНР Денис Пушилин поздравил жителей Республики в своем телеграм-канале и на страницах официальных СМИ.

ЛНР

Гораздо более масштабным получился праздник в ЛНР.

В Луганске в праздничном шествии, по данным федерации профсоюзов, приняли участие 50 тысяч человек. В их числе иностранцы.

Председатель федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов отметил, что в этом году празднование Первомая в Республике прошло масштабно и массово, несмотря на погодные условия.

Демонстрацией по центральным улицам Луганска прошли представители предприятий, учреждений и организаций всех отраслей – агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, строительства и общественного обслуживания, социальной сферы и здравоохранения, культуры и образования, угольной и металлургической отраслей, в том числе предприятий, на которых введено внешнее управление, а также топливно-энергетического комплекса, машиностроения, транспорта.

Вместе с жителями Республики в колонне прошли иностранные гости из США, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Бразилии, Испании, Ирландии и других стран.

Глава ЛНР Леонид Пасечник также принял участие в праздничных мероприятиях.

«Пять лет назад Луганщина сделала свой выбор. Этот выбор – путь совместного развития и созидания, путь единства с братским народом России. Донбасс – это Россия, у Донбасса русское сердце. Так было, так есть и так будет. Наши исторические, культурные, братские корни никому не разорвать. С Россией в сердце, с Россией навеки! — подчеркнул Пасечник. — Мы остаемся большой крепкой трудовой семьей. Впереди у нас много новых побед и свершений. Наша Республика состоялась и продолжает развиваться. Наша сила – в единстве и солидарности. Да здравствует 1 Мая, Праздник весны, единства, мира и труда! С праздником!».

Напомним, Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Первыми с таким требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. Ряд митингов и демонстраций с такими же требованиями прошли позже в США, Канаде, Франции. Днем солидарности рабочих всего мира 1 мая объявил Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году. В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки десяти тысяч рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями в крупных городах.

Добавить комментарий