b9acb275a39dd5b7

Вятрович назвал труд «орудием убийства»

Главный декоммунизатор и деколонизатор, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, считающий майские праздники «пережитком советского прошлого» и предлагавший сократить их количество, в этом году «отметил» Первомай — день солидарности трудящихся — рассказом о том, как в СССР использовали труд «в качестве орудия убийства свободных людей».

Данный пост он разместил 1 мая на своей странице в Facebook.

«К международному дню труда расскажу вам, как в Советском Союзе, где формально уважали труд, использовали его в качестве орудия убийства свободных людей», — начал Вятрович.

«Упадок сил, страх и непрерывная тяжелая работа — таковы были перспективы для вольнодумцев в Советском Союзе. Людей не убивали сразу лишь потому, что видели в них экономический ресурс для освоения пустоши Сибири и модернизации», — рассуждает националист.

В подтверждения своих слов он привел историю сестры известной украинской писательницы Леси Украинки Изидоры Косач, агронома, преподавателя киевских ВУЗов. По словам Вятровича, Косач вела антисоветскую пропаганду, за что ее сослали в Сибирь.

Однако, продолжил он, националистка от труда не умерла и спустя три года вернулась домой, а после войны эмигрировала в Америку. И настолько обиделась на советскую власть, что не приняла приглашение Киева в 1971 году на чествование столетия её сестры Леси Украинки.

Данным рассказом, глава украинского института нацпамяти сам же опроверг собственное утверждение о труде как об «орудии убийства».

Добавить комментарий