b9acb275a39dd5b7

В правительстве Германии не смогли подтвердить незаконность выдачи паспортов жителям ЛДНР

Одной из тем недавней пресс конференции спикеров правительства ФРГ стал указ Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям ЛДНР.

Несмотря на активные попытки журналистов выбить из официальных представителей оценку этого решения, спикеры федерального правительства ограничились общими фразами, но по итогу так и не смогли внятно заявить о нелегетимности выдачи российских паспортов украинцам, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях.

Общую позицию федерального правительства в отношении паспортного указа Путина озвучила спикер Деммер: «Как и Франция, наш партнер по Нормандскому формату, федеральное правительство Германии осуждает публикацию паспортного декрета России, целью которого является упрощение предоставления российского гражданства людям, проживающим в Луганской и Донецкой области. Упрощенная выдача паспортов противоречит духу и целям Минских соглашений, подрывает украинский суверенитет. Оно является противоположностью вкладу, который срочно необходим для деэскалации», — цитирует слова государственного спикера сайт МИД Германии.  

Впрочем, представителей интересовало не это словоблудие, а ответ на совершенно конкретный вопрос о том, считает ли официальный Берлин незаконными действия России. 

«Фрау Деммер. Во-первых, просветите нас – указ России противозаконный? Вы говорите, он противоречит духу и букве. Но противоречит ли он закону? Во-вторых. Если я не ошибаюсь, в совсем недавнем прошлом, жители Восточной Украины российского происхождения могли получать документы, которые признавались в регионах, объявивших о своей автономии. Протестовало ли против этого федеральное правительство? Было ли это также незаконным?», — загоняли спикеров Меркель в угол журналисты. «Не могли бы вы повторить вопрос», — уворачивалась от ответа фрау Деммер. 

Однако даже такой финт не смог вывести из равновесия присутствующих на пресс-конференции журналистов. «Да, в одной части – является ли выдача паспортов незаконной? Противоречит ли упрощенная процедура оформления гражданства закону или только его духу», — не унимался германский корреспондент. 

«Я совершенно не хочу вдаваться в частности правовых оценок. Ясно одно: целью минских соглашений является полное восстановление суверенитета Украины над Донецкой и Луганской областями. Указ противоречит этой цели, поэтому он – противоположность вкладу в деэскалацию», — прореагировал на реплику спикер МИД Бургер. 

Однако журналисты не унимались: «Общеобразовательный вопрос: означает ли получение российского гражданства автоматически лишение украинского гражданства?», — интересовался представитель СМИ Jessen. «Я хотел бы вашего понимания: не могу дать справку по данному вопросу, так как не являюсь экспертом ни в украинском, ни в российском праве», — ответил спикер правительства ФРГ.

Дальнейшее содержание дискуссии цитировать бессмысленно, в виду её бессодержательности по части заявлений представителей от спикеров правительства, однако факт остается фактом: официальный Берлин, несмотря на всю публичную критику, так и не смог четко заявить о незаконности решения Москвы по предоставлению упрощенного гражданства жителям народных республик Донбасса.

Добавить комментарий