b9acb275a39dd5b7

Представители оппозиции возложили цветы к Дому профсоюзов в Одессе

Представители оппозиционных политических  сил сегодня, 2 мая, в день пятой годовщины массовой казни одесситов в одесском Доме профсоюзов, почтили память убиенных и возложили цветы к месту трагедии.

Возложили цветы возле дома Профсоюзов в Одессе в память о погибших 2 мая 2014 года сегодня представители «Оппозиционного блока».

«Родственники погибших в страшной трагедии 2 мая и родственники тех людей, которых незаконно удерживают под стражей уже пять лет, никогда ничего не просят. Они просят одного: справедливости, чтобы законность в Украине восторжествовала, а виновные в этой страшной трагедии были наказаны. 2 мая в Одессе произошло массовое убийство одесситов. Их хотели заставить любить Украину не по-одесски, а как-то по-другому, но они на это не пошли», — подчеркнул глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

«У этого преступления нет срока давности. Рано или поздно виновные будут наказаны. К сожалению, на протяжении пяти лет украинская власть замалчивала и пыталась затормозить расследование тех событий. Мы обращались в международные инстанции, чтобы повлиять на ход расследований, но пять лет прошло, и результата нет», — отметил Новинский.

«Мы надеемся, что политика мрачного ужаса, которая осуществлялась на протяжении пяти лет, закончена. Мы надеемся на обновление общества и возрождение Украины. Надеемся, что все громкие преступления последних пяти лет получат свою оценку и все преступники будут наказаны, в том числе и виновные в страшной трагедии на Куликовом поле 2 мая 2014 года», — сказал глава парламентской фракции «Оппоблока».

Народный депутат добавил, что, кроме восстановления справедливости, одесситы хотят увековечить память погибших 2 мая 2014 года.

«Люди хотят памяти. Уже несколько лет одесситы и мы обращались к городской власти с просьбой поставить в этом месте памятник в память о невинно убиенных одесситах пять лет назад. К сожалению, до сих пор здесь нет ни памятника, ни мемориальной доски», — констатировал Новинский.

Память погибших на Куликовом поле почтили также глава партии «Наши» Евгений Мураев, народный депутат Татьяна Бахтеева, Светлана Фабрикант и депутаты «Оппозиционного блока» Одесского областного и городского советов, родственники и друзья погибших.

Евгений Мураев тоже возмутился ходом расследования одесской трагедии и тем, что причастные к убийствам мирных граждан до сих пор находятся на свободе.

«Нет никакого расследования. Очевидно, что люди, причастные к убийствам мирных граждан, находятся на свободе и ходят по Одессе, участвуют в ультра- и праворадикальных шествиях. Очевидно, что власть покрывает преступление, которое здесь произошло и до её смены никаких существенных подвижек в расследовании не будет, — сказал Мураев. — Давайте откровенно, кто в первую очередь был выгодополучателем той трагедии, которая здесь произошла? После того как на волне майдана определённые люди получили власть, очень многие регионы этого просто не восприняли. И это была акция устрашения, которая произошла в Одессе и потом в Мариуполе 9 мая для того, чтобы подавить волну протеста. Поэтому те, кто сейчас находятся в высоких кабинета власти, по сути, на мой взгляд, являются организаторами и наиболее заинтересованными в тех событиях, которые здесь произошли».

Депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин также почтил память одесситов, погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, передает одесский «Таймер».

На Куликово поле пришел глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. Его сопровождал экс-губернатор области Николай Скорик.

Пришедшие люди сразу же обступили политиков и попросили ускорить расследование трагедии.

«Я добьюсь, чтобы расследование было проведено. Добьюсь, чтобы все, кто причастен к этому убийству, были наказаны», — ответил собравшимся Бойко.

 

 

 

Добавить комментарий