b9acb275a39dd5b7

«Титушки» ДНР: кто и зачем натравливает молодёжь на неугодных политиков в республике

Борис Литвинов, глава Коммунистической партии ДНР, в день Первомая не смог выступить на торжественном митинге в центре Донецка. Уже немолодого коммуниста, у которого до этого при странных обстоятельствах сгорел дом, перед выходом на сцену окружили молодые люди спортивной наружности. Молодчики блокировали Литвинова, при этом расталкивали находившихся рядом с ним пожилых людей. Своё поведение они объясняли «командой сверху». Что это за странные молодые люди, почему их уже называют «титушками» и кто за ними стоит?

Телеграм-канал ДНР «Донецкий абориген» сообщает, что молодчики являются членами Народной дружины ДНР, которая не так давно была создана усилиями правящего в республике общественного движения «Донецкая республика». Впрочем, вчера это особо никем и не скрывалось, молодые «спортсмены» открыто сопровождали колонну пожилых коммунистов, а во главе их шёл Роман Трошин – руководитель той самой «Народной дружины».

Трошин выделен красной стрелкой

1 марта в ДНР было объявлено о создании Народных дружин. Инициатором этого стал Алексей Муратов, глава центрального исполкома правящего общественного движения «Донецкая республика». Целью организации называлось содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка. Отмечалось, что «дружинниками» могут стать люди с хорошей физической подготовкой и достижениями в спорте.

Алексей Муратов, глава центрального исполкома ОД «ДР»

Организация была создана с невероятной для ДНР скоростью (если бы с такой же скоростью наводили обещанный порядок на пунктах пропуска!), и вот уже тысяча «дружинников» проводит мобилизационный сбор в Донецке. Главой НД стал спортсмен Роман Трошин.

Ещё в момент создания организации возникали вопросы о целесообразности и необходимости этого. Какой общественный порядок собрались охранять молодые «спортсмены», если в ДНР действует военное положение, комендантский час, улицы городов регулярно патрулируются полицейскими, а встретить даже просто пьяного человека в республике практически нереально? От кого «дружинники» собрались охранять народ?

1 мая продемонстрировало от кого – от неугодных власти политиков, имеющих свою точку зрения на происходящее в республике. И первым «под раздачу» попал коммунист Борис Литвинов.

Нападение на Литвинова прокомментировали телеграм-канал «Донецкий абориген» и командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, которые сошлись во мнении – донецкие «титушки» мало чем отличаются от тех, кто жёг людей в одесском Доме профсоюзов. Их роднит молодость, малое осознание того, на что именно их подбивают, агрессивность и покровительство власти.

«2 мая для Донецка тоже значимая дата, подавив у себя работу таких титушек мы и не обратили внимание на весь потенциал и опасность этого феномена. Именно увидев здание горящего профсоюза осознали всю прелесть звериного оскала майданной Украины. Именно в этот день многими было принято решения о невозможности нахождения с «этим» в рамках одного государства. Прошедший через неделю Референдум чётко зафиксировал эту позицию. И вот по прошествию пяти лет, в центре освобождённого от титушек Донецка, на первомай такие же поддерживаемые государством ломают Бориса Алексеевича Литвинова. Лидера коммунистов Республики не пускают на сцену и прессуют титушки (Народная Дружина, руководитель Роман Трошин). В самый красный для коммунистов день календаря, организованные Муратовым и Пушилиным ДНДшники, под видом «сознательной общественности» набрасываются на коммунистов. Молодые и несознательные, не несущие ответственности «хулиганы», поощряемые полицией и государством за «мелкие шалости»» — пишут авторы канала.

«Нет слов. Не существует в природе более действенного способа настроить против себя народ, нет менее успешного инструмента во внутренней политике, чем террор собственного населения» — говорят они.

К событиям 2 мая 2014 года в Одессе апеллирует и Александр Ходаковский.

«Я хочу именно сегодня, когда мы скорбим о жертвах одесской трагедии, затронуть вопрос о степени аморальности и безнравственности, а еще о банальной глупости, у которой тоже есть сравнительная степень. Какими-то писанными и неписанными критериями мы определяем соотносимость действия или слова с понятием морали, и аморальность чуть-чуть, как и аморальность совсем — это все равно аморальность.

Вчера, во время первомайских мероприятий, лидер донецких коммунистов Литвинов, принимавший участие в событиях четырнадцатого года, не был допущен к трибуне, хотя заранее договорился о выступлении. Не был. Но каким образом не был? Меня это возмущает до предела. Его не полиция не пустила, не власти пригласили и разъяснили, что партия у нас одна, и что нынче он не рукопожат — смири, дескать, свою гордыню, не нарывайся.

Нет. Почти у самой трибуны его неожиданно окружили молодые «спортики», оттеснили подальше и просто блокировали ему проход. Вторая попытка пройти на заветное возвышение, когда официальные лица уже отбубнили свои официальные монологи, закончилась тем же. Вот тут впору вспомнить Лаврова: дебилы, бл…дь! Неужели вы думаете, что если на этих молодых титушках нет опознавательных знаков, то кто-то усомнится в том, что они действуют по приказу самых верховных властей? Ну что же вы творите то, — а?» — пишет он на своей странице в социальной сети.

Ходаковский опасается, что в следующий раз, на иных праздниках, в колоннах могут оказаться не только пожилые коммунисты, но и те, кто захочет (и сможет!) дать отпор новоявленным «титушкам», а значит, ситуация рискует закончиться массовым побоищем. Всё это – в воюющей республике.

«Авторитет власти сегодня критично низкий! Антирейтинги никуда не делись! Вы в какие игры играете? (…) Задолбали вы так сами опускать уже эту власть — на ней и так клейма негде ставить. И да: заканчивайте с этой херней! Нам ещё молодняка из качалок против ветеранов не хватало, — вы чему их учите? Это безнравственно и гнило! Это подло и недопустимо! Используйте хоть иногда мозги, коль уж имеете этот довесок — стыдно уже за вас» — возмущается он.

«И может я слишком категоричен, но вот эти выкормыши, которых вы натравили, при углублении процесса были бы не внутри, а снаружи одесского Дома профсоюзов — это мое персональное мнение. Потому что на такие поступки способны только люди без совести, без принципов, без морали — а мы теряем лучших не для того, чтобы наша власть растила поколение убийц» — подытоживает Ходаковский.

Свой пост он подкрепляет фотографией одного из «титушек» — парня в красной куртке, который на фотографии, приведенной нами выше, шёл рядом с руководителем Народной дружины ДНР Романом Трошиным.

Ниже, в комментариях под своим постом, Ходаковский делится довольно интересными подробностями. Оказывается, ещё в 2015 году власти ДНР, прогнозируя недовольство населения, искали молодых «спортсменов» для разгона митингов протеста мирных жителей. Уже тогда «титушки» были найдены, с ними были проведены сборы. Однако Александр Захарченко так никогда и не решился задействовать этот ресурс. И вот теперь, уже при новой власти, этот ресурс не только задействуется, но и легализуется.

Александр Ходаковский призывает дать оценку инциденту с Борисом Литвиновым – и общественную и правовую. Мы также присоединяемся к этому требованию. Являются ли люди, блокировавшие Литвинова, членами «Народной дружины»? Если да, то чьё распоряжение они выполняли? Если нет, то кто они такие и по какому праву препятствовали свободе передвижения главы КП ДНР? На какую «команду сверху» ссылались эти люди, и почему их поведение не привлекло внимания правоохранительных органов, в избытке дежуривших вчера на площади Ленина в Донецке?

P.S. Когда текст уже был написан стало известно, что свою оценку вчерашнему инциденту на площади Ленина дал ещё один донецкий политик – Павел Губарев. В своем телеграм-канале Губарев обратился к руководству ДНР с требованием распустить «титушечные «народные дружины»».

Роман Манекин, активист «Русской Весны», публицист, призвал Бориса Литвинова обратиться в суд, «в связи с противоправными действиями «орлят «МММ»».

Добавить комментарий