b9acb275a39dd5b7

Двойные стандарты немецких СМИ: События в Одессе назвали «подарком кремлевской пропаганде»

О трагедии пятилетней давности вспомнили всего пару средств массовой информации Германии, да и те, за редким исключением, сделали вид, что не знают, кто виновен в смертях на Куликовом Поле. О жертвах – ни слова, зато со стороны германских журналистов звучали намеки на то, что раздувание истории вокруг «Одесской Хатыни» на руку кремлевской пропаганде.

«Одессу объединил траур», — пишет издание Tageszeitung в репортаже, посвященном событиям пятилетней давности. «Раньше руководство города противодействовало проведению памятных мероприятий в Доме профсоюзов, появлялись сообщения о якобы минировании здания, убирали доски с фотографиями жертв. Но в этом году, по всей видимости, наблюдается широкий консенсус относительно траурных акций. Отсутствие каких-либо слоганов позволяет желающим помянуть погибших, ведь раньше они опасались проводить публичные траурные мероприятия по убитым пророссийским активистам, поскольку такую позицию могли бы расценить как солидарность с ними», — сообщается в репортаже СМИ.

«Мероприятие проходит спокойно и мирно. Полиция была вынуждена вмешаться только один раз, после обнаружения пятнадцатилетней девушки с футболкой, на которой была изображена советская символика. С тех пор, как президентом был избран Владимир Зеленский, Одесса стала менее политизированной, за него проголосовали 87 % жителей города, таким образом, отвергнув националистический курс уходящего главы государства Порошенко», — сообщает немецкое СМИ.

Зеленский, Порошенко, футболка – и ни слова о виновниках трагедии. В таком же духе был сверстан и репортаж новостного телеканала n-tv, журналисты которого хотя бы упомянули упреки ООН в адрес Киева из-за затягивания расследования.

«По прошествии пяти лет по-прежнему нет ясности в отношении того, что же на самом деле произошло в этот трагический день», — цинично сообщает германский телеканал, журналисты которого как будто не умеют пользоваться интернетом и поисковыми машинами.

«Точные причины пожара неизвестны до сих пор. Расследование, в ходе которого по состоянию на данный момент были идентифицированы только жертвы, считается катастрофой. Но неясности касаются не только этого момента – многое, что связанно с этой трагедией покрыто мраком», — считают журналисты n-tv.

По всей видимости, не покрыт мраком для отдельных германских журналистов только один факт: погибшие виноваты в своей смерти сами. Ведь тот же телеканал, в продолжение репортажа сообщает следующее: «то, что большинство жертв происходили из лагеря антимайдана, который официально боролся за федерализацию Украины, дало важный импульс пророссийским сепаратистам на восточноукраинском Донбассе. Государственные российские СМИ также использовали «массовое сожжение в Одессе» (прим. ред. – «массовое сожжение» в кавычках как в оригинале) в качестве важной символической картинки для осуждения смены власти на Украине после майданной революции. Охотно используемые параллели с временами Второй мировой войны, а именно с резней СС в белорусской Хатыни были подарком для кремлевской пропаганды, которая и без того представляла революцию на майдане как фашистский путч», — сообщалось в репортаже

О виновниках трагедии телеканал решил умолчать и процитировал лишь одно мнение: «вину за это несут обе стороны и ни одна из них это не признает», — цитирует СМИ своего украинского собеседника. С теми, кто придерживается иной точки зрения и могут рассказать о тех, кто на самом деле стоял на этим преступлением немецкий телеканал не потрудился пообщаться.

Добавить комментарий