b9acb275a39dd5b7

Вятрович требует лишить День Победы государственного статуса и праздновать его на кухнях

Накануне Дня Победы декоммунизаторы снова пытаются отнять у жителей Украины 9 мая. Об этом не первый год талдычит глава института Нацпамяти Владимир Вятрович.

Директор Украинского института национальной памяти считает, что выходной в этот день необходимо отменить. «Пока 9 мая будет оставаться выходным днем синхронно с РФ, то этот день будет иметь русско-советский формат. Это, безусловно, будет использоваться Россией», — доказывает бывший архивариус СБУ. Он хочет лишить День Победы статуса государственного, оставив празднование на личное усмотрение каждого. Иными словами, праздновать на личных кухнях, а не устраивать парады и марши в честь победителей. Это из серии тотальной украинизации, когда авторы закона о мове, уничтожающего русскоязычное население, глумливо спрашивают: а кто вам мешает говорить на русском.

Пользователи соцсетей возмущенно комментируют очередную атаку на праздник Победы:

Светлана Соколова: «Перенесли День скорби, чтоб стереть День победы»;

Marina Keller: «скоро день рождения Гитлера будем праздновать»;

Ольга Некрасова: «Да плевать на его исторические раскопки схронов. Мои предки отмечали День Победы. Мы отмечаем.Семья моей дочери отмечает. И внуки мои будут отмечать».

Напомним, что Вятрович в 2016-17 годах требовал запрета 9 мая, уповая на то, что стране, которая ведет «борьбу с оккупантом», просто немыслимо праздновать советский День победы. Для этого был подготовлен, по его словам, законопроект, который до сих пор пылится в Верховной раде. Все его статьи созвучны требованиям радикальных националистических организаций о необходимости «забрать у ватников их сакральные даты». Однако, после заявлений Коломойского о том, что никакой войны Украины и России нет, а есть гражданский конфликт, Вятрович «включил заднюю передачу», и начал бороться за замену в календаре 9 мая на 8 мая – как в Европе, куда стремится постмайданная Украина. По мнению декоммунизатора, украинцы должны ходить с красными маками вместо запрещенных знамен победы и скорбеть по погибшим фашистам, пытаясь примириться с теми, кого освободили «советские оккупационные войска» в 1945.

На вопрос журналиста «В этом году к 9 мая реально отменить выходной?» Вятрович ответил «Нет. Но в любом случае мы это сделаем. Выходной отменим».

Добавить комментарий