b9acb275a39dd5b7

Ненавистники российского Крыма также смогут получить гражданство России по упрощенной схеме

Слишком много вопросов вызвал на полуострове новый президентский указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Как сказано в майском документе, российское гражданство по упрощенной процедуре теперь будет выдаваться, процитируем: «гражданам Украины, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 года, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям».

Понятно, что до Крымского референдума о воссоединении с Россией все крымчане и севастопольцы имели украинские паспорта. Но до сих пор гражданство РФ могли получить только те, кто 18 марта 2014-го находился непосредственно в Крыму. Ну а если выехал раньше – шансов на желанный паспорт с двуглавым орлом практически не было.

Конечно, причины выезда за Перекоп той легендарной весной у всех разные. Молодежь училась в украинских материковых вузах. Кто-то там работал, ездил по бизнесу или к родственникам. Однако значительная часть «выехавших» – это украинцы, сделавшие свой осознанный политический выбор. Они прекрасно понимали, что Россия пришла сюда надолго и всерьез, и на волне националистической истерии спешно покинули Крым.

Сейчас многие из них называют себя «политэмигрантами», снимая пенки антикрымских программ официального Киева и западных посольств. Подобные типы заполнили управленческие структуры фейковой порошенковской администрации «Автономной Республики Крым». Приткнулись в самых русофобских редакциях типа «Крым.Реалии», преподают в Киевском державном университете и Киево-Могилянской академии.

Кроме того, бежали на Украину тысячи постоянно проживавших на полуострове радикалов-ваххабитов и участников запрещенного российским законодательством террористического движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Там же скрылись крымские активисты Евромайдана, запятнавшие себя кровью киевских убийств.

Ну и еще одна многочисленная когорта экс-крымчан – большие украинские гарнизоны, военнослужащие ВСУ и ВМСУ, не пожелавшие присягать на верность народу Крыма и отказавшиеся подписывать контракт с армией РФ. Например, морская пехота Керчи практически вся перешла на российскую сторону. Зато долго отказывались подчиниться морпехи Феодосии и 36 бригада береговой обороны, которая дислоцировалась в симферопольском селе Первальное. Их бандеровскую резвость пришлось успокаивать силовым путем. Никто не погиб, но большинство «героев» покинули Крым до 18 марта 2014 года, чтобы вскоре заняться грабежом и убийствами на Донбассе.

Получается, теперь значительная часть из вышеперечисленных персонажей, причем вместе с семьями, родителями женами и детьми — получили право претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Ведь в их биографиях соблюдено основное условие нового президентского указа — «постоянное проживание на территориях Республики Крым и Севастополя, и выезд за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 года».

Да, эти люди до сих пор декларируют свою ненависть к России. Но практика показала, что патриотическая рубаха-вышиванка вовсе не мешает получать гражданство и паспорт РФ. Типичная картинка – нынешний майский уик-энд в севастопольском курортном городке Кача, где расположена крупнейшая база авиации Черноморского флота. Последние дни улицы солнечной Качи буквально забиты машинами с украинскими номерами. Украинцы приехали проведать свои квартиры в гарнизонных домах.

Добавить комментарий