b9acb275a39dd5b7

Украина надеется, что Совет Европы не будет поддерживать «государство-агрессор» Россию

Украина надеется, что Совет Европы продолжит оставаться образцом демократии и не пойдет на уступки России, которая якобы является «крупнейшим государством-нарушителем принципов Организации».

Об этом говорится комментарии МИД Украины к 70-й годовщине основания Совета Европы.

В комментарии напоминается, что сегодня, 5 мая, исполняется 70 лет со дня основания Совета Европы — панъевропейской международной организации, защищающей права и свободы почти 800 млн человек в 47 государствах-членах.

В МИД подчеркнули, что Совет Европы открыл путь к дальнейшей интеграции на Европейском континенте, а его стандарты стали путеводителем в защите демократических ценностей.

«Однако должны с грустью констатировать, что к 70-й годовщине Организация подошла в кризисном состоянии, вызванном, прежде всего, разрушительными действиями Российской Федерации, ее агрессией против Украины и прямым финансовым шантажом Совета Европы с целью достижения своих антидемократических внешнеполитических целей. Этот кризис стал настоящим вызовом для Организации и поставил ее перед выбором — остаться верной собственным ценностям и принципам, или поддаться на шантаж и угрозы и поставить под сомнение обретенные за 70 лет доверие и авторитет», — сказано в комментарии.

Как подчеркнули в МИД, «Украина надеется, что за десятилетия работы и испытаний Совет Европы получил достаточно сил и здравого смысла, чтобы и далее оставаться образцом демократии, а не встретить свое 70-летие в полуразрушенном скомпрометированном состоянии из-за безосновательных уступок в пользу крупнейшего государства-нарушителя его принципов и норм».

Добавить комментарий