b9acb275a39dd5b7

Супрун рассказала украинцам, как правильно мыть руки

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, в каких случаях нужно мыть руки.

Она сделала свой пост по случаю Всемирного дня гигиены рук.

По ее словам, мыть руки с мылом нужно: после возвращения с улицы домой; до, во время и после приготовления еды; до и после ухода за больным; после кашля, чихания и очистки носа; после посещения туалета; после контакта с животными.

«Мы часто дотрагиваемся до глаз, носа и рта, не осознавая этого. Таким путем патогенные организмы с грязных рук могут попасть в организм, вызывая различные болезни. К примеру, через грязные руки передаются кишечные инфекции и грипп. Микробы с грязных рук могут попасть в еду и напитки, пока мы готовим или потребляем их. Микробы с немытых рук можно перенести на другие предметы — мебель, поручни, столешницы или игрушки, а потом перенести на руки другого человека. Если касаться грязными руками лица — могут возникнуть проблемы с кожей», — написала Супрун.

Научные исследования, на которые ссылается глава Минздрава, показывают, что мытье рук уменьшает количество людей, заболевших диареей, на 23-40%; простудой – на 16-21%; желудочно-кишечными заболеваниями — на 29-57%.

Супрун добавила, что наиболее распространенными являются инфекции мочевыводящих путей и послеоперационных ран, пневмония и инфекции кровотока, которые могут передаваться через прикосновение медицинских работников к пациентам. Многие пациенты получают инфекцию именно таким путем.

Добавить комментарий