b9acb275a39dd5b7

Михаил Погребинский: Если украинская власть не согласится на автономию Донбасса, новые форматы не помогут

Стороны минского формата занимают критически противоположные позиции по вопросу возможной автономии Донбасса в составе Украины, потому им будет крайне сложно договориться. Об этом в эфире телеканала «112» заявил политолог Михаил Погребинский.

«Я не считаю, что проблема заключается в том, что не хватает каких-то новых идей. Есть просто совершенно ясная позиция – стороны занимают критически противоположные позиции по вопросу возможной автономии Донбасса в составе Украины. То есть, есть общее согласие Украины и России, с согласия Донбасса и Луганска в меньшей мере, но тем не менее, о том, что надо возвращаться в состав Украины», – сказал он.

В то же время, отметил политолог, есть позиция России: «Это будет поддержано в том случае, если будут учтены интересы безопасности жителей Донбасса и Луганска. Как видит это Россия, и, я бы сказал, как видят это они сами. С какой стати они должны доверять моему сегодняшнему собеседнику? Никаких оснований для этого нет. Какая позиция украинского руководства была до сих пор? Никакой автономии. Более того, даже никакого особого статуса для Донбасса не нужно. Но это часть минских соглашений. Называется, зачем искать черного кота в темной комнате – его нет», – отметил Погребинский.

Он подчеркнул, что новой власти в Украине надо определиться с позицией по Донбассу.

«Есть очень простая вещь. Соглашается новое украинское руководство с тем, что Донбасс возвращается на условиях автономии, или нет. Если не соглашается с этим, то никакие новые форматы не помогут, это просто абсолютно бессмысленно. Поэтому надо для себя решить, что важнее, украинское общество, украинская власть должны решить, что для них важнее – сохранить Донбасс, людей, территорию и промышленность в составе Украины и на условиях автономии? Если не согласны, тогда должны для себя сделать вывод, что дело дохлое, поэтому Донбасс уйдет. Уже сделаны первые шаги к тому, чтобы он ушел. Причем инициатива этих шагов была, скорее, со стороны Украины. Я имею в виду блокаду, обстрелы…», – добавил Погребинский.

Добавить комментарий